黃藥師愛上梅超風 金庸修訂版小說走瓊瑤路線


本月末,金庸武俠作品將完成第三次修訂,於11月初全面出版發行。黃藥師愛上梅超風、段譽和神仙姐姐分手……這還是我們記憶中的「飛雪連天射白鹿,笑書神俠倚碧鴛」嗎?

目前,金庸最新修訂版全套書已經在香港地區出版,引來眾多「金迷」的爭論,除了之前讀者早有耳聞的《射鵰英雄傳》中黃藥師戀上梅超風、黃蓉比郭靖年齡大,《倚天屠龍記》張無忌最終將四位美女都作為合格「老婆候選人」外,在情感方面,新版本可謂「花樣迭出」。

有網友不平地說「難道只有三角戀情、婚外情才能算愛得淋漓盡致,不憾其生嗎?」也有網友諷刺說「寫的都是現代肥皂劇」。「當真是進入了21世紀,世俗觀念居然統統丟掉了。姐弟戀流行,黃蓉和郭靖當仁不讓;楊過、小龍女一對師徒戀還不夠,還外加黃藥師來湊熱鬧;段譽和王語嫣的愛情本來很完美,非要硬生生地加以現實的殘酷,實在看不下去。」在留言板上,「不會看修訂版」的言論不在少數。

有評論說,或者是沒人過招的寂寞,金大俠就自己和自己打著玩。總之,這舊飯新炒的方式不討人喜歡。不過也有贊同的聲音:「不看到新版本,怎知道新不如舊,我們還是要相信金老的水準。」

修訂版

《射鵰英雄傳》

黃藥師戀上梅超風;「黃蓉比郭靖年齡大」的推算結果得到更正;刪除了陳玄風「刺經於胸」情節。

《倚天屠龍記》

新版《倚天屠龍記》的結局是張無忌有更多選擇,四位美女都是合格候選人。

《天龍八部》

段譽、王語嫣分手。

《書劍恩仇錄》

新增結尾「魂歸何處」:陳家洛在香香公主死後悲痛自責,霍青桐深為憂慮,並稱如他自殺,自己也將隨他同赴九泉;陳家洛與香香公主在冥冥中相會。

《神雕俠侶》

增加楊過與小龍女的「第一次親密接觸」,楊過在夢中練捕麻雀、蝴蝶,手中抓到一隻蝴蝶後猛然驚醒,發現握的竟是小龍女的玉足。「玉女心經」一章,金庸新創一招「亭亭如蓋」,安排楊過練習時,雙手緊緊抱住小龍女,看到小龍女的櫻唇,忍不住低頭欲吻。重點增補郭襄對楊過的感情心理描述,並增補了郭襄希望能早小龍女一步先遇到楊過的內心獨白。

《碧血劍》

袁承志對阿九的情意更勝對青青的,自誤闖阿九寢宮,再無法持之以禮,而與阿九同床共衾。

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.