禽流感病毒變異 更易傳染人類(圖)


美國科研人員發現,H5N1高致病性禽流感病毒發生了重大變異,使得更容易傳染人類。

美國威斯康星大學麥迪遜分校日本裔病毒學教授河岡義裕和他的研究團隊,在H5N1病毒中發現一處病毒蛋白質的改變,讓病毒更容易感染哺乳類動物的上呼吸道系統細胞。

河岡義裕說,近期在非洲和歐洲禽鳥抽取的病毒樣本中,都能找到這種蛋白質變異。

H5N1病毒 雞

科學家擔憂H5N1病毒變得更加容易傳播。

河岡義裕等人在《公共科學圖書館(病原學卷)》學報中發表了這次研究結果,並對變異感到擔憂。

目前禽流感極少出現「人傳人」的情況,但是如果病毒變異至擁有輕易在人類之間傳播的能力,則可能造成全球流感大流行。

研究報告解釋說,鳥類的體溫通常是41攝氏度,人類體溫是37攝氏度,而人類的鼻子和喉頭通常溫度是33度,這是不太適合禽流感病毒繁殖的。

而新發現的變異意味著病毒能適應上呼吸道比較涼快的環境,併進行繁殖。

河岡說,這樣禽流感病毒就能夠容易地透過咳嗽和打噴嚏傳播。

H5N1病毒在2005年在中國中部的青海湖區域造成了第一次野生禽鳥的大規模集體死亡。那裡是數以百計候鳥遷徙中途聚集的地方。

病毒透過候鳥從亞洲傳播到歐洲和非洲,而這些病毒的後裔正正帶有新發現的變異。

河岡說:「因此目前正在非洲和歐洲蔓延的病毒都有這種變異。」

他說:「目前正在流通的病毒比1997年的病毒更像哺乳類動物病毒……是最可能變種成人類病毒的品種。」

但是河岡說目前慶幸還沒有發現病毒存在別的變異。

根據世界衛生組織數據,自2003年以來,全球感染H5N1禽流感人數為329人,其中201人死亡。印尼死亡人數最多,有86人。

中國至今也有16人死於禽流感。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多
本類週排行

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.