中共十七大首要任務 培養接班梯隊

2007-10-06 21:41 作者: 記者張銘坤北京特稿

手機版 简体 2個留言 打印 特大

2007/10/05/20071005230048295.jpg
十七大前天安門

中共第十七次全國黨員代表大會即將十月十五日在北京召開,屆時兩千兩百一十七名黨代表將在會修改中共黨章,選出新一屆中央委員會,再由這些中央委員選出新一屆的中共中央領導班子,可謂任務繁多,但究其實,本屆人大的最重要工作無非就是搞定人事問題。

淡江大學中國大陸研究所副教授張五嶽表示,十六大的重要人事,不是當時的中共總書記胡錦濤所能決定的,十七大人事將由胡錦濤決定,十七大到十八大中間的五年,將代表著胡錦濤全面主政的五年。

同時,十七大還負有培養十八大中共最高領導接班人的任務。

中國青年報前「冰點」週刊主編李大同表示,中共領導人接班已經愈來愈取決於制度,不再取決於領導人個人的威望和資歷,胡錦濤將不會在十八大續任。

他說,十六大政治局成員,十八大都要退下來,沒有一個例外。因此,十七大人事兩大要點,一就是胡錦濤是否確立自己的權力體系,第二就是挑選十八大接班人。

中共領導人在隔代接班的時間因素下,年紀輕是一項重要考慮因素,在幾位明星人選中,一九五五年出生的遼寧省委書記李克強最被看好。

李克強一路從任共青團中央第一書記,中國最年輕的正部級官員,然後到中國第一人口大省河南任省委副書記、省長、省委書記,二零零四年到遼寧當省委書記,一路被刻意培養。

不過,李克強能否就此一帆風順當上中共未來領導人,還有待觀察。

李大同認為,中共領導人不可能再有人能像鄧小平一樣的威望,無論是太子黨或團派,從中單單指定某一人接班很難服眾,胡錦濤在十七大讓兩、三個人一起作為十八大接班人選的可能性是有的。

換言之,如果李克強在十七大中,從現在連政治局都進不了的身份,直接跳兩級,變成政治局常委之一,幾乎可宣示接班人非李克強莫屬,如果李克強只是升一級,和其他幾名可能人選並列政治局委員,政治觀察家認為這意味要把這些人「再看幾年」,然後留待十七大四中或五中再決定最後的接班人。

目前十六大中共中央政治局九名常委,除了黃菊今年因癌症病逝,遺下空缺。政治局常委異動的幅度多大,傳言很多,版本不一。媒體報導最多的版本是胡錦濤、國務院總理溫家寳、全國人大委員長吳邦國、國家副主席曾慶紅等四人留任,進來五名新常委。

然而十七大中共中央政治局誰進誰出,根本是機密,無人能知,既不知要退幾人,即無根據說新人有幾人。映照先前各媒體對十七大開會日期報導滿天飛,有說九月底,有說十月初,有說十月底,最後新華社發稿宣布是十月十五日,前面的大量報導頓時完全作廢。

連十七大開會日期都猜不中,遑論猜測十七大中共中央政治局人選能命中紅心,目前的各種傳聞,僅供參考。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


新一期特刊已經發表
請榮譽會員登陸下載
更多

更多
今日重點文章
更多
72小時熱門排行
更多
退党
電子書
更多

視頻
更多
本類週排行
本類月排行
熱門標籤
更多
最新文章
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.