巴黎華人沉默大遊行(組圖)

2007-10-08 07:21 作者: 記者李容採訪報導

手機版 简体 0個留言 打印 特大


遊行場景
(攝影/李容
)


106週六,為悼念因懼怕法國警察拘捕而跳樓身亡的無居留證件華人劉春蘭女士,也為所有「無紙張」的華人表達心聲。下午230分,近千人參加了從巴黎Bastille廣場到Belleville中國城的靜默大遊行。參加遊行的包括來自中國山東,北京,天津,溫州,青田,福建等地方的各界華人,這是在法中國移民第一次自發組織的大規模集體遊行。

遊行得到了無疆界組織、保護人權陣線、法國華商會、華僑華人會、黑人協會、猶太人組織等十幾家組織機構的參與和聲援。


遊行場景(攝影/李容)

此次活動由法國華人彙集協會主辦,法國彙集協會主席Beraha先生說:「此次遊行活動是用沉默的方式紀念法國移民配額制的受害者,也替所有生活在恐怖之中的無合法身份者表示抗議。」

彙集協會主任董先生表示,我們希望通過這次活動能提醒法國政府對移民法慎重考慮,不要再出現同樣的事故。

黑人協會負責人說:「我們黑人協會也保護那些沒有居留的人,因為沒有居留他們就無法回國探親和在法國正常生活。所以我們來這裡參加遊行很重要,也讓所有法國民眾知道沒有居留移民生活的悲慘現狀。希望社會能理解這些人,沒有紙張的人不等於壞人。」

法國最大工會組織CGT負責人Riou女士說:「我們的組織為那些因各種不幸的原因來到法國,而沒有正常居留的移民們提供幫助。現在的移民政策太強硬了,所以造成跳窗事件,導致小孩和婦女都懼怕警察。」

居住在法國的一位中女士表示:「此次我參加遊行不僅僅是為了她,也是為了所有的外國移民能得到法國政府的平等公正的待遇。這次遊行體現了我們中國人團結的一種方式,中國人在法國是一個比較安靜的一個民族,容忍性很強,這次是因為我們揹負了很大的壓力才站出來表示不滿。」

參加遊行的女士說:「作為中國人,劉春蘭的同胞,我們都有義務來這裡為自己死去的同胞悼念。還有一點是,作為移民來到法國感到中國人最大的弱點就是不團結。所以這次自發組織的遊行也是把中國人團結了起來,向法國社會抗議。」

一位遊行的男士說:「中國大使館應該出面和法國政府交涉這件事,而現在中國大使館卻沒有任何反應。」兩位50多歲的老人帶著她們的小孫子也來參加了遊行,她們說:「我們來法國67年了,全家都沒有紙張,生存很困難,出來做事情很害怕。」

劉春蘭女士於九月二十日從窗口墜樓次日在醫院身亡後,除了無疆界組織、反種族歧視和法國人權陣線等幾個法國團體外,巴黎市副市長德尼斯.博班(DenisBaupin)和巴黎十一區副區長等,也參加了此次的遊行。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.