周遊世界: 瑞士少女峰與阿雷奇冰河(組圖)

2007-10-10 21:06 作者: 張羽良整理

手機版 简体 0個留言 列印 特大


少女峰

少女峰(jungfrag),德文原意是「處女」的意思,以前居住在瑞士中部伯恩高地的居民,長期觀察氣候的變化,發現每年最早下雪的地方都是這個山頭,冬日山頭降臨的初雪,宛若處女般潔淨,故名之。中國人較為含蓄,將她翻譯為少女峰。

伯恩高地的南邊是層巒疊嶂的阿爾卑斯山脈,其中最突出的便是少女峰丶僧侶峰和艾格峰,而海拔4158米的少女峰更是伯恩高地上的最高峰。在晴朗的天氣,從瑞士首都伯恩就能眺望到她冰清玉潔丶婷婷玉立的身姿。

少女峰齒輪登山火車 

少女峰於1811年才首次由Meyer 兄弟征服。早期,詩人歌德丶拜倫丶雪萊等人,都只能在少女峰的山腳下仰望峰姿,讚嘆她的美麗,卻無法登高近觀,留下些許遺憾。



瑞士
瑞士Wengen位於海拔1274米高的山腰, 是去少女峰的必經之路,天氣好時,在Wengen便可遙望少女峰,是個著名的滑雪地點。(法新社)

1896年,一個空前絕後的浩大工程展開了,依據鐵路專家阿道夫古耶塞勒(Adolf Guyer-Zeller)的構想建造齒軌火車線。人們從海拔2千米的克萊雪德開始鑿洞沿弧線形向上,依次穿越艾格峰和僧侶峰腹部,直達離少女峰僅數百米,海拔3,454米高的小少女峰(Jungfraujoch),既避免了登山客遭遇雪崩的威脅,又可將大批遊客源源不斷送上山頂。這個位在小少女峰的火車站成為歐洲最高的火車站,有「歐洲之巔」之稱。

短短12公里的少女峰鐵道工程從1898年開始興建,原計畫6年完工,結果卻花費了整整14年,直到1912年瑞士國慶日8月1日才竣工通車。雖然,阿道夫古耶塞勒等不及通車就過世了,但他高瞻遠矚的開發計畫,讓來自世界各地的遊客能以非常輕鬆的方式,親近少女峰,也讓阿爾卑斯山美景,普遍流傳於世界每個角落。

小少女峰火車站內建有大型的建築及複雜的隧道系統,有酒店丶餐廳丶氣象觀測站丶硏究站丶電影院等。亦有隧道通往戶外,讓遊客走到外面欣賞冰原及冰河勝景。


瑞士

下方是艾格峰(Eiger Mount)和僧侶峰(Monch Mount),瑞士空軍正飛過上空進行表演。(Getty Images)
阿雷奇冰河


瑞士

長23.3公里丶寬800公尺的阿雷奇冰河是歐亞大陸最大最長的冰河。(Getty Images)


瑞士


瑞士



少女峰

阿雷奇冰河為隆河(Rhones)的上游,全長22公里,這裡融化的雪水,將隨著隆河流入日內瓦河之中。(Getty Images)



頂著歐洲屋脊之名的少女峰,周遭地區是阿爾卑斯山中冰河最多的區域。其中,從少女峰一直延伸到阿雷奇地區,長23.3公里丶寬800公尺的阿雷奇冰河(Aletsch Glacier)是全歐洲最長的冰河。

阿雷奇冰河景觀相當壯闊美麗,結合鄰近森林的美麗區域,自1933年起被列為自然保護區,1966年建立了環境保護中心,2001年被列為聯合國教科文組織世界自然遺產。

談到少女峰之最,還有個歐洲最高郵局之名,但確切地說,它只是郵筒,這裡並沒有處理郵務的人員;許多觀光客會特別來此寫張明信片寄給親朋好友,於是形成一堆人圍在此處,寫明信片的特殊景觀

有則古老的瑞士神話,描述天使下凡妝點凡間,僅選中一座山谷,精心的鑲嵌鮮花丶森林和銀煉,最後,她許下祝福:「從現在起,人們都會來親近妳丶讚美妳,並愛上妳。」這座傳說中,受到天使妝點與祝福的高山就是少女峰。



少女峰


少女峰

山谷間融化的雪水。(Getty Images)



少女峰

融化的雪水成了一個小湖泊。(Getty Images)

2001 年 11 月 13 日,世界遺產委員會在芬蘭首都赫爾辛基所舉行的會議上,正式宣布少女峰與阿雷奇冰河為聯合國教科文組織的世界自然保護遺產之一。世界遺產委員會給予的評價是,瑞士少女峰是阿爾卑斯山冰蝕現象最顯著的地區,有一系列典型的冰川特徵,如U型山谷丶冰斗丶角峰和冰磧等。明顯的記錄了形成阿爾卑斯山的地殼上升和擠壓運動,對於研究冰川歷史和形成過程,特別是相關的氣候變化,具有重要的科學意義。

全球氣候的變暖對本區有明顯影響,冰川各部分出現不同程度的退縮,為生態演替提供了新的自然環境,高山和亞高山環境哺育了豐富的動植物物種,冰川退縮形成的植物移植提供了植物演替的突出範例。而以艾格爾峰丶門希峰和少女峰為中心的阿爾卑斯高地北部山屏,景象壯觀,在歐洲藝術和文學中佔有重要的一席之地。

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


新一期特刊已經發表
請榮譽會員登陸下載
更多

有奖征文
更多
今日重點文章
更多
72小時熱門排行
更多
退党
電子書
更多

視頻
更多
本類週排行
本類月排行
熱門標籤
更多
最新文章
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.