中共十七大也要「整」達賴喇嘛?

2007-10-11 04:15 作者: 瀟陽綜述

手機版 简体 1個留言 打印 特大

十七大召開前夕,北京官方重要媒體載文譴責達賴喇嘛的「分裂活動」,稱「如果達賴喇嘛不想改變他的立場,可能除了在達蘭薩拉浪費餘生外別無選擇」。

新華社以及北京兩大外文對外宣傳報刊「中國日報」和「北京週報」在「國慶黃金週」接連發表長文,以近年少有的激烈口氣譴責達賴喇嘛在國外的「藏獨」活動。中共十七大將於10月15日在北京召開,會議除了選舉新的黨的領導人,還將為今後重大的政治問題制定基調。因此,國外中國問題觀察家猜測,北京重要媒體十七大前「猛攻」達賴喇嘛,顯示出中共很可能在十七大上討論西藏形勢和政策,結果很可能是將達賴重返拉薩的條件制定得更為苛刻。

新華社的文章評論說,「社會主義制度和民族地方自治制度是西藏人民的歷史選擇」,這兩個制度作為「西藏發展與進步的制度性保障」,已經「扎根西藏這片土地,並且深入生活在那裡的各民族人民的心」。評論最後以激烈的口吻警告說:「如果達賴喇嘛不想改變他的立場,可能除了在達蘭薩拉浪費餘生外別無選擇。」

文章稱,自達賴流亡以來,「藏獨」一直明顯地寫在所謂的「西藏流亡政府憲章」裡,至今沒有修改。文章還說,達賴的身邊一直緊密聚集著「前農奴主」和「分裂分子」,達賴在他們的影響下越走越遠,成為了「國外反華勢力的工具」。

北京突然對達賴言辭激烈,顯然與近來達賴頻繁與國外高層政治領導人接觸有關。9月23日,德國總理默克爾無視北京的警告,在總理府接見了達賴喇嘛,導致北京以取消同德國的法制國家對話和推遲中德外長紐約聯大期間的慣例會晤來抗議。中國外交部稱默克爾會見達賴「嚴重傷害了中國人民的感情,也嚴重損害了中德關係」。在同默克爾會晤前,達賴還在維也納受到奧地利總理的接見。10月17日,美國總統布希將在華盛頓國會山親自為達賴喇嘛授予「國會金質勛章」,這也將開美國總統在公開場合與達賴共同亮相的先例。

北京三大宣傳媒體對達賴的抨擊其實除了語氣更加激烈,對達賴的評價並沒有什麼新意。這也顯示出北京對達賴仍然高度不信任,且仍然無視達賴在國外受到截然不同的評價的政治現實,對達賴屢次發出的「不追求西藏獨立」和「非暴力道路」妥協表態不予積極回應,拒絕打破與達賴直接接觸的底線,暴露出北京的西藏政策放大到國際空間後顯得僵硬保守,缺乏國際政策公關意識。這也是德國波鴻大學政治學教授辜學武認為北京的西藏政策在國際認同上趨於失敗的一個原因。

默克爾向北京「暗送秋波」

因會見達賴喇嘛惹惱了北京的德國總理默克爾上週在接受德國「時代週刊」採訪時,刻意對中國加以讚賞,傳達出與北京緩和氣氛的用意。

默克爾說,「在解決國際衝突問題上,中國扮演著越來越重要的角色」,她相信「中國也能勝任這一角色」。她說,「像中國這樣一個在世界經濟上扮演一個重要角色的國家,在國際事務上的份量越來越重,承擔越來越多的政治責任」。

默克爾還希望中國在緩和緬甸國內衝突上發揮積極作用,呼籲中國發揮它對緬甸的影響力,使得緬甸國內呈現和平遊行和民主發展得以保障的局面。她說,中國有能力做到這一點,這從中國在斡旋韓朝危機上的積極作用就可以看出。

剛從非洲訪問歸來的默克爾還特別提到了非洲與中國。她認為,在發展援助上,非洲國家普遍認為中國的決策效率比歐洲國家要高,這是德國和歐盟必須要加以認真對待的問題。(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.