每天喝水不夠 大腦會遲鈍(圖)


現代人生活節奏快,每天都忙忙碌碌,常常忘記一些重要的事情,「喝水」就是其中一項。香港衛生署最新調查顯示,有1/3成年人每天喝水少於6杯。專家提醒,一個健康的成年人每天應喝6—8杯(每杯約240毫升)水或其他飲料(如果汁、茶等),否則極易出現脫水,對身體健康造成傷害。

這份由香港衛生署公布的調查報告,發表於最新出版的《非傳染病信息天地》上。在今年4月至5月期間,衛生署訪問了超過2000名年齡介於18—64歲的香港人,結果顯示,約有超過1/3的人,平均每天喝少於6杯水或其他飲料。

按性別來分,男性喝水不夠的佔到絕大多數;按年齡來分,18—24歲和55—64歲的人喝水最少。這幾個人群,卻恰恰是最需要充足水分的。許多男性易患的疾病,如前列腺炎和慢性腎炎等,都與水攝入不足有關;18—24歲的人處於大學階段,需要充足水分保持頭腦清醒;55—64歲的中老年人,則需要充足水分帶走體內的代謝廢物。

專家強調,體內水分會隨著流汗、呼氣、大小便而流失。要身體正常運作,就要及時補充水分。許多上班族工作忙碌,常常一上午都喝不了一口水,等覺得口乾舌燥時,身體已有輕微的脫水。即便很輕微,也會損傷肝腎,導致疲勞、眼花、頭暈,思考能力不斷下降。為此,有專家建議,每小時至少應該喝一次水。如果總是忘記,不妨把喝水和查郵件、打電話等日常工作結合起來。比如,規定自己打完一個電話喝一大口水,或在查完郵件後喝一杯茶。這樣,按時喝水的習慣就能逐步形成。

香港衛生署建議,每人每天應在早上起床時喝一杯水,每次進餐和每餐之間喝一杯水。工作時,在辦公桌上放一壺水,白天外出時隨身帶一瓶水,從事體力工作、運動前後和中間及時補充水分。多吃新鮮、水分含量高的蔬果(西瓜、橙子、黃瓜等),並在炎熱、乾燥時,額外補充10%—20%的水分。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


新一期特刊已經發表
請榮譽會員登陸下載
更多

更多
今日重點文章
更多
72小時熱門排行
更多
退党
電子書
更多

視頻
更多
本類週排行
本類月排行
熱門標籤
更多
最新文章
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.