洋人:中國算命先生給我算命


余富強(音譯)的大部分財產都放在他攤在馬路邊的一塊小塑料布上。但在一個日新月異的國家,這位72歲的老人最有價值的資源是某種無形的東西,並且人們願意為它付錢:預測未來。

  他是一位算命先生,在位於中國西南的新民鎮——瀕臨岷江的一個道路骯髒的小鎮的一條巷子裡給人算命。放在他腳邊的一張卡片列出了服務項目:給小孩取名、看風水、算命、破災以及婚姻關係諮詢。他還去除胎記和雀斑,據他解釋這能改變一個人的命運。

  傳統的算命先生在今天的中國捲土重來,這似乎與著迷於現代化的這個國家格格不入。但是,算命先生的角色超越了神秘。他們既是「管理顧問」,又是「婚姻諮詢師」,還是「精神醫師」。在一個被新的壓力和選擇——找更好的工作、更好的配偶——打亂了的國家,許多中國人都向街邊的算命師求得忠告。 

  「你什麼時候出生的?」余問我,好用我的出生年、月、日、時來推斷我的命運。他從他腳邊拿起一本黃色的書冊,從書頁當中翻尋。

     中國與它的算命先生的關係並不和睦。多年來,執政黨一直對象徵落後的「迷信」大加撻伐。余是從他的叔叔那裡學到算命術的,他幹這一行已經50年了,只是在「文化大革命」期間中斷過。

  「你出生的年份是土年。」他說,「月份屬於土,日子是金,時辰也是金。」他補充說:「你有好的命運。你會發大財。」

  我們吸引了一小堆人群。40歲的孔有群(音譯)表示她的認可。她說:「他給我算過。很準。我兒子在很遠的地方工作,我到這裡問他我兒子何時回來,他說我兒子會打電話給我。真的,到了冬天,我兒子就回來了。」

      但對於自己的命運,余就沒有那麼樂觀了。他說自己年紀大了,日子就這麼一天天過。有一些問題他自己也無法回答,比如為什麼他到外地找工作的兒子不再來看望他了。

  當我們離開時,余提了一些忠告,這有助於我理解為什麼他在這個小鎮待了50年。「你心裏有許多事。當時間過去了,你將會有更多的看法。所以,繼續下去,過著你的生活。你會變得安寧的。」

 我們向他表示感謝,隨後離開了。有好一會兒,我都一言不發。(作者 Evan Osnos)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.