漢景帝陵墓發現2100年前中國就有花生


花生通常被認為是十六世紀才從南美洲傳到中國。不過,近日經專家確認,從距今兩千一百多年的西漢景帝葬坑出土的農作物裡已經有花生。

陝西漢陽陵博物館副館長王保平指出,漢陽陵至今探明一百九十三座各類從葬坑,二十多座已挖掘或試掘,其中兩座內有糧倉;而帝陵東側的十五號坑,有導官令印(導官為漢官名,掌御用和祭祀的米食)、大量侍從生活用具和豬狗羊等陶俑,以及稻、麥、谷等大量糧食出土。

一九九一年,美國「國家地理」雜誌報導這項一九九零年的挖掘結果,引起美國奧勒岡大學一名從事玉米研究的專家的注意,他研究照片中的穀物後,認為其中含有玉米。

根據他的說法,考古人員從中提取一些穀物樣本研究,但沒有發現玉米,反而發現二十多粒類似花生的植物種子。這些種子保留完整的外形,與現今的花生極為相似,但因為年代久遠已經碳化,一時難以證實是不是花生。

後來,考古人員將這些種子交給西安文物保護修復中心鑑定,有生物、地質、化學等方面的專家參與鑑定,但鑑定過程十分艱難,直到最近,這些種子才被確認是花生。

報導說,東亞農業史研討會近日召開,這項發現引起專家關注。

王保平說,由於漢代事死如事生,隨葬品多依照現實生活的式樣入葬,在高級別墓葬中經常發現碳化的糧食作物,但這是首度發現漢代就有花生。

漢陽陵是西漢第四個皇帝─漢景帝劉啟與皇后的合葬墓園,面積達十二平方公里,是目前發現最完整的西漢帝王陵園,相當於當時世界上最大的城市─長安城的三分之一。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.