調查:經常外出就餐,記憶力衰退較快


不少年輕人自認記性差,卻普遍把原因歸結於工作壓力大、睡眠不足等,但一項調查指出,經常外出用膳的人,自認為記憶力衰退的情況較吃「住家飯」的人多!

香港記憶學總會於今年4至9月期間,訪問了2289名6至73歲的市民,九成是以面對面形式接受問卷調查,其餘一成則填寫網上問卷。

約四成受訪者認為自己的記憶力越來越差,56%認為沒大改變,約4%認為記憶力有改善。

自認記憶力有改善的受訪者中,超過41%一天三餐都在家中進食,近35%每天食兩頓「住家飯」;而自認記性越來越差的受訪者當中,76.5%每天最少一餐外出用膳,三分一每天最少兩餐是外出用膳。該會認為,結果顯示外出用膳會令記憶力退步。

負責該項調查的專家稱,調查數據顯示,記憶力的好壞,快樂與否具決定性,其次為身體狀況和睡眠時間。因為壓力引起的皮質醇會損害腦中負責記憶的海馬區,而經常感到快樂會確保多巴胺及正腎上腺素處於一定水平,提升記憶力。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.