胡錦濤如何軟抗江澤民「廢儲」陰招?

2007-10-15 04:10 作者: 林保華

手機版 简体 0個留言 打印 特大

2007/10/14/20071014152030243.jpg

對共產黨人來說,權力就是他們的生命。在十七大人事安排難解難分的 時候,江澤民從幕後殺出,強迫胡錦濤廢了他的接班人李克強,另立習近平作為總書記的接班人,李克強退居為溫家寳的總理接班人。於是,能不能掌控「無產階級專政」刀把子的中紀委書記與政法委書記,成為胡錦濤未來還有沒有實力與江澤民、曾慶紅較量的關鍵。

這兩個職務目前有幾個問鼎人選。最熱門的是政治局委員兼公安部長的周永康,一個是政治局委員兼中組部長的賀國強,一個是政治局候補委員兼中央書記處書記王剛(中共中央辦公廳主任職務剛被免去)、再一個是何勇(中紀委排名第一的副書記,中央書記處書記)。如果依照胡錦濤意見,他當然希望何勇能上,因為中紀委功勛昭著;其次是後兩個,雖然不是嫡系, 但是江派色彩不濃,不像周永康是江、曾的心腹愛將,而且心狠手辣。

但是看來周永康還是要出任政治局常委中的政法委書記,所以胡錦濤想辦法把他架空。最近傳出的消息是胡錦濤的愛將孟學農在2003年因為SARS而陪同江澤民親信的衛生部長張文康辭去北京市長職務後,在今年8月復出擔任山西省長,現在可能要接任周永康的公安部長職務。因為有習近平接任上海市委書記半年就調升中央政治局常委的先例,那麼孟學農屁股沒有坐暖當然也可以調升國務院出任部長。以周永康與孟學農交換,看來也合情合理,政治需要雙方妥協嘛。由孟學農出任公安部長(應該也兼任武警政委),周永康對胡錦濤的殺傷力就可以少一些。

另外,在查辦陳良宇一案中擔當重要角色的中紀委第七室主任姚增科,日前被國務院任命為監察部副部長,成為監察部最年輕的副部長。今年8月出任部長的是馬(馬文),她兼任中紀委副書記。控制住監察部,中紀委可以借監察部做「黨」不便出面的事情;如果中紀委書記「失守」落到江澤民手裡,監察部也可以稍微制衡。胡錦濤與溫家寳就是以這種陰柔手段對付上海幫,他們決定不了最高層的政治局常委,但是部長級人選在他們手裡。

還有一招是,有報導說,十七大還將正式確立胡錦濤的領導核心地位, 中共前總書記江澤民將在十七大上作最後一次公開露面,今後不再出席公開場合。這可能意味著廢除十六大決定的有關重大事務要徵求江澤民意見的規定,根據「開放」雜誌的報導,江正是根據這個規定堂而皇之的要胡錦濤廢除「王儲」李克強。一旦江澤民完全退出後,胡錦濤將利用十七大後的五年擴張勢力,與上海幫的余部決鬥,資深的中國問題專家林和立「高瞻遠矚」的認為,胡將可以在十八大時繼續掌控軍隊(鄧小平、江澤民都有先例),指揮十八大的人事。

胡錦濤如果能夠繼續掌握「刀把子」,應該模仿江澤民對付鄧小平兒子鄧質方那樣來對付江綿恆,不怕江澤民不俯首聽命。陳良宇最後栽在兒子被引渡回來,江澤民應該把江綿恆趕快送出國。

什麼是共產黨歷史?就是一部權力鬥爭史;一部陰謀詭計史。在社會主義市場經濟的條件下,還是一部利益交換史。2007-10-12



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.