文革究竟離我們多遠?



文革

前兩天,有一位網友說:「中共對文革有過反思啦,難道要每天早念叨晚提醒才是嗎?看看鄧的話,以及中共十屆二中全會的公告等,以及後來很多文件都已經反思過啦。……」

這種觀點,具有一定的代表性。還有幾位朋友覺得文革已很遙遠了,所以一看見別人談論文革就說人家是「祥林嫂」喋喋不休。不過這種人又拿不出自己的觀點,悟空也就不予理會了。

說一個故事:

一位女孩兒的母親,就是因為在家裡說了一些批評黨和政府的話而被槍斃了。而揭發她的功臣,就是她的親生女兒。那時她被作為一個大義滅親的英雄而被請(實際上是命令)到台上為全校同學作報告,進行階級鬥爭教育。女孩那張蒼白的小臉和滿含恐怖的雙眼,以及她那念稿子時的磕磕巴巴的緊張神態,絲毫沒有表現出一點兒宣傳中的英雄人物的英雄氣概……。

這樣的案例不是少數,如今,對這些曾經「大義滅親」的人來說,文革不就是血淋淋的近在眼前嗎?

不錯,文革從理論上說是結束了,可是現實中文革流毒遠遠沒有肅清。當今社會的道德敗壞,蔑視人性,踐踏人權和文革都有千絲萬縷的聯繫。就看看網上少數人動不動就出口罵人的小將作風,也可以知道文革離我們並不遙遠。

雖然當今的腐敗有著錯綜複雜的原因:人性的貪婪,法律不健全,體制的缺陷,等等,但是,有一個原因是和文革密不可分的。那就是,文革動搖了廣大民眾的信仰,造成人們精神空虛,眼裡除了孔方兄,什麼道德理想統統不存在了。

文革的後遺症為腐敗的爆發蔓延打開了方便之門,這就是大規模的腐敗恰恰是在「文革」結束以後爆發的」原因。

文革破壞了維繫社會正常次序的道德堤防,腐蝕了人們心中的良知。文革是政治上的大腐敗。

那時人妖顛倒,是非混淆,一個個善良正直的人頃刻間成了叛徒,「反革命」,「走資派」;勞動模範成了「糞霸」,「保皇派」,知識份子成了「反動權威」「臭老九」……而不少政治流氓搖身一變成了「堅定革命分子」紛紛爬上高位!道德已完全失去了準繩!良心逐漸喪失了知覺!這就為社會風氣的腐敗打開了方便之門。

今天我們不能把一切腐敗的原由歸咎於「文革」,但是可以說:沒有「文革」,當前的腐敗勢頭不會如此猛烈!反腐敗工作也不會如此艱難!

反腐敗,也要反省文革,怎麼都不為過。 

世界近代歷史上,慘絕人寰的反人類事件有三。 1 )納粹對猶太人的大屠殺; 2 )日本侵華,南京大屠殺; 3 )文革及歷次政治運動對中國人民所犯的滔天罪行。

對比德國, GCD 對文革的反省遠遠不夠,一個「全會公告」和領導人講話與日本首相對亞洲人民的「道歉」不相上下。九·一八、南京大屠殺離我們更遠吧?為什麼我們還那麼「喋喋不休」?怎麼沒有人說要「放下心中的仇恨向前看」?真正的反省、悔過應該包括以下三個方面:

1) 從法律上對文革作出審判,並追究當事人的責任。借鑒德國,是否也應該禁止一切與文革有關的圖像、標識,為文革翻案?法庭上見!

2) 建立文革博物館。如果真正有決心徹底反省,為什麼建一個博物館困難重重,倒是什麼大劇院,央視大樓搞得富麗堂皇?

3) 對文革及歷次政治運動中受迫害的當事人或家屬進行賠償。搞經濟沒有錢?每年上億的黨費去哪裡了?拿黨費做賠償,合情又合理!

這三點,德國基本上都作到了(應該有猶太人紀念館吧?),可是,這些 GCD (和小日本)連一條都沒做!受納粹迫害的人對納粹的殘餘還是窮追不舍,對納粹的聲討唸唸不忘,誰敢說這是「祥林嫂」?鄧小平否定文革,還留了尾巴,反右只是擴大化了?為什麼?哪天有人要翻案,還不是一句話?

文革中的個人權利至高無上,少數人的權利真空,也是當今腐敗的基礎。因此,反省文革意義重大,政治的民主化,絕不能遠離經濟的發展!

從長遠看,反省文革,也要深刻反省我們每個人心中的文革源動力。文革沒有廣泛的群眾基礎是不可能發生的。我們要反省人性中的陰暗面:盲目的個人崇拜、對異己的排斥,仇恨,以及無端的報復,落井下石等等。

毛說:「歷史的經驗值得注意。」既然階級鬥爭都可以天天講,文革就不但要講,而且要年年講,月月講,天天講。不「注意歷史的經驗",六四來了(四五不是平反了嗎?),一味的往前看,文革在一些人眼裡都變成浪漫故事了!

建立和諧社會,絕不是搞什麼社會主義八榮八恥就可以解決的。反省文革,任重道遠!

(略有刪節)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


新一期特刊已經發表
請榮譽會員登陸下載
更多

更多
今日重點文章
更多
72小時熱門排行
更多
退党
電子書
更多

視頻
更多
本類週排行
本類月排行
熱門標籤
更多
最新文章
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.