食用不熟螃蟹易感染肺吸蟲病(圖)




秋季,菊香蟹肥,正是人們品嚐螃蟹的最好時光。螃蟹營養價值十分豐富,蛋白質的含量比豬肉、魚肉都要高出幾倍,鈣、磷、鐵和維生素A的含量也較高。但並非所有的螃蟹都是美味佳餚,因此在吃螃蟹時,一定要講究正確的方法,警惕中毒。

重點提醒1

三類螃蟹千萬別吃

螃蟹肉質細嫩,味道鮮美,是上等的名貴水產,也是許多市民喜歡的美味佳餚。雖然螃蟹和魚同樣都屬於水產品,但由於吃螃蟹中毒打點滴的事卻屢見不鮮。為什麼都是水產品,也都經過高溫蒸煮,吃螃蟹就容易出現中毒呢?對此,海淀區衛生局衛生監督所的韓主任解釋說,「這是因為吃了不新鮮和未煮熟,特別是死了的螃蟹而造成的。」

死螃蟹體內含存大量毒素

雖然螃蟹和魚一樣生活在水中,但螃蟹喜歡吃水中死魚、死蝦等腐敗的動物屍體,因此在螃蟹體內就富集了大量的細菌。尤其是河蟹,大多生長在污濁的河塘,蟹體內外有大量的病菌。而當螃蟹一旦垂死或死亡後,螃蟹體內的組氧酸會分解產生組胺,而組胺是一種有毒的物質。隨著死亡時間的延長,蟹體積累的組胺就會越來越多,因此毒氣也就會越來越大,即使這個時候螃蟹被煮熟了,但它體內的這種毒素也不易被破壞。因此若人們吃了這樣的螃蟹自然就會引起食物中毒。

不熟螃蟹易感染肺吸蟲病

除了死螃蟹含有毒素外,不新鮮和未煮熟的螃蟹也是導致食用中毒的殺手。韓主任表示,這是因為螃蟹生長在江河湖泊裡,又喜食小生物、水草及腐爛動物,蟹的體表、鰓部和胃腸道均沾滿了細菌、病毒等致病微生物。如果是生吃、醃吃或醉吃螃蟹,可能會被感染一種名為肺吸蟲病的慢性寄生蟲病。

活蟹體內的肺吸蟲幼蟲囊蚴感染率和感染度是很高的,肺吸蟲寄生在肺裡,刺激或破壞肺組織,能引起咳嗽,甚至咳血,如果侵入腦部,則會引起癱瘓。據專家考證,把螃蟹稍加熱後就吃,肺吸蟲感染率為20%。吃醃蟹和醉蟹,肺吸蟲感染率高達55%。而生吃蟹,肺吸蟲感染率高達71%。肺吸蟲囊蚴的抵抗力很強,一般要在55℃的水中泡30分鐘或20%鹽水中醃48小時才能殺死。生吃螃蟹,還可能引發腸道發炎、水腫及充血等症狀。

存放過久熟蟹易被細菌污染

此外,許多人都由於害怕螃蟹死了就不能吃了,就會把螃蟹一次性都煮熟了,然後再存放起來,以為這樣就不會有問題了。但其實,存放過久的熟蟹仍然是易中毒的大殺手。這是因為,熟蟹也極易被細菌污染,因此螃蟹宜現燒現吃,不要存放。如果一次吃不完,剩下的要保存在乾淨、陰涼通風的地方或冰箱內,並與其他食物分開,吃時必須回鍋再煮熟蒸透。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.