布希頒獎達賴 中國咆哮


美國總統布希十七日下午代表頒贈國會最高榮譽的國會金質獎章給西藏流亡領袖達賴喇嘛。布希及達賴兩人曾在十六日於白宮私下會晤,頒獎典禮是達賴此行在華府唯一公開露面的場合,也是美國在任總統首度與達賴一起出席公開場合。

布希陪同達賴 進入國會大廈

頒獎典禮開始後,達賴在布希與眾議院議長裴洛西女士的簇擁下,步入頒獎典禮會場國會大廈圓廳。布希並在典禮上發表演說讚揚達賴。

中國對連串活動的反應是強烈批評美國干涉內政、嚴重傷害中國人民情感。先是中國外交部長楊潔篪在十六日抨擊美國「嚴重違反國際慣例」,接著外交部發言人劉建超又在十七日指責美國「嚴重干涉中國內政」,並指中國已和美國進行交涉,要求取消頒獎典禮。

布希吁吁中國 與達賴坐下談

針對中國的抗議,美國總統布希在頒獎前的一場記者會上,為他出席國會頒贈獎章給達賴喇嘛的典禮辯護,並呼籲北京當局應該與達賴對話。布希說,他不斷向中方表示,宗教自由對中國有利;他也告訴過中方,和達賴會晤對他們有利;「倘若他們(中方高層)和達賴喇嘛坐下來談,會發現他(達賴)是個和平和睦之人。」

國會金質獎章原本只頒給戰爭英雄,但近年來也頒給對人類有特殊貢獻者;包括已故教宗若望保祿二世、印度德蕾莎修女、前南非總統曼德拉等都曾獲獎。

美國國會去年在民主黨眾院領袖裴洛西(現為眾院議長)推動下,決議頒獎給達賴喇嘛,中國一年來雖不斷阻撓,但布希仍藉亞太經合會與中國國家主席胡錦濤會面機會,當面告知頒獎典禮將如期舉行,而布希本人也將出席發表演說並代為頒獎。

但顧及中國顏面,以及伊朗和北韓核武問題還需要中國協助,白宮方面對會面及頒獎都採取低調態度。

中國干預頒獎 達賴一笑置之

至於達賴本人在受訪時則一笑置之,表示「(中國干預)這種事常發生」,並表示他們在半小時會晤中討論了緬甸人權問題,也就西藏精神領袖產生過程交換意見。

針對美、中與西藏議題的糾葛,美國國務院東亞及太平洋事務副助理國務卿柯慶生也在接受新加坡「聯合早報」專訪時向中國喊話,盼中方改變對達賴喇嘛的態度,邀請他到北京,雙方就解決西藏問題展開對話。

柯慶生也解釋為何布希決定親自出席頒發國會金質獎章給達賴,他表示,「我們對達賴喇嘛的立場是,他基本上是個宗教領袖。我們認為他是個理應在世界各地受到尊重的人物,他在美國也受到廣泛的尊重」。

柯慶生強調,在美國,無論是外交政策還是國內政策,宗教自由都是必須受到優先考慮的事項,行政部門認為國會決定頒發金質獎章給達賴喇嘛是完全適當的,這就是布希願意出席頒獎、並會晤達賴喇嘛的原因。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.