話說中共十七大 內外媒體大不同


今天我們要對比介紹海內外媒體對中共十七大的不同報導和分析。

*中國媒體 大力報喜*

在中國官方媒體大張旗鼓報導中國國內各族人民歡欣鼓舞迎接十七大勝利召開的同時,人民日報最近還刊登了該報駐外記者和新華社駐外記者聯合採寫的《海外媒體高度關注中共十七大》的綜合報導。

人民日報的文章說:「中國共產黨第十七次全國代表大會15日在北京隆重開幕,海外媒體對此予以高度關注,對胡錦濤在開幕式上所作報告進行了充分報導。」

人民日報在這篇關於海外媒體對十七大反應的特稿中,援引了亞洲,澳洲,歐洲等多家媒體的報導。

人民日報的文章說,韓國《中央日報》、《朝鮮日報》、《東亞日報》、《澳大利亞人報》、印度尼西亞《國際日報》、《印度教徒報》、《印度快報》、蒙古國《真理報》、加拿大《現代日報》、巴西《環球報》、義大利的安莎社、《晚郵報》、《共和國報》、日本共同社和時事社、埃及第一大報《金字塔報》等海外媒體「迅速而大量地報導了有關中共十七大開幕的消息」。例如印度尼西亞《國際日報》的評論員文章說,中國領導人提出科學發展觀、建設和諧社會的理念,解決貧富差距和民生問題,值得包括印尼在內所有發展中國家學習與借鑒。
 
不過, 一些觀察家注意到,在人民日報這篇關於海外媒體高度評價中共十七大的專稿中,美國媒體集體缺席。此外,這篇文章在介紹海外媒體對十七大的反應時基本上引述的是對十七大的正面評價,一些有深度,有獨特視點的海外媒體報導和分析,並沒有被引用。

接下來,美國之音對比新聞摘要地為各位介紹美國媒體和其他海外媒體對十七大的不同反應。

*美報:新一代領導人的開放和保守*

首先看看美國華爾街日報的報導。華爾街日報關注的焦點是中國第五代領導人即將初露端倪。華爾街日報的報導說,本週中共全國代表大會上即將出現的領導層人事變動有望向世人證實,中國正在將權力逐步移交給新一代精英──那些懂經濟、懂商務、比其前任更注重與外部世界聯繫的官員。

華爾街日報分析說,在中共的所謂「第五代」領導人中,有兩個最重要的人物。一個是現任上海市市委書記習近平,另一位是遼寧省省委書記李克強。

華爾街日報認為,這兩個人都擁有法律學位,預計將在此次大會上躋身政治局常委。華爾街日報分析說,這兩人中的一人或許將在2012年胡錦濤的任期結束後接替胡錦濤的位置。

關於中共新一代領導人習近平或者李克強是否能夠啟動中共的政治體制改革的問題,華爾街日報的分析比較謹慎。文章說,習近平和李克強同他們的前輩一樣,也都是堅定的共產黨員,不太可能推進激進的政策變革。

不過,華爾街日報注意到,新一代中共領導人在同外國人打交道方面也更有經驗。同目前大多數高層領導不同的是,新一代領導中有些曾在美國或其他國家長期工作或學習過。華爾街日報援引美國布魯金斯學會(Brookings Institution)中國問題專家李成的話說,隨著在今後十年左右的時間裏權力逐步向下一代人過渡,接受過西方教育的中國政治精英可能會發揮更重要的作用。

*英報:共產黨內的民主和對國家的專權*

英國倫敦《金融時報》發表文章,分析了胡錦濤承諾在黨內實行更多的民主政治改革。文章說,中國共產黨領導人胡錦濤誓言要在這個世界上最大的政治組織裡面引進更多的民主,但是與此同時他告誡這個組織的成員說,他們必須和領導人經常保持高度的一致。

倫敦《金融時報》的文章說,胡錦濤在享有7千3百萬黨員的執政黨召開的五年一次的大會發表講話,強調實行黨內民主,增強透明度以及限制個別黨員幹部權力的重要性。金融時報注意到胡錦濤在講話中多次提到民主,據官方新華社的統計,胡錦濤講話中提到民主達60多次。

一些分析人士認為,黨內的民主會對中國更加廣泛的政治解放鋪平道路。然而,黨的各級幹部是否會對削弱這個黨對中國政治權力的壟斷持歡迎態度,遠不確定。

倫敦金融時報進一步指出,中國領導人關於民主的定義,和西方政府以及中國的持不同政見者完全不同。胡錦濤在講話中同時強調中國需要「安定和團結」,從而小心翼翼對他承諾在黨內政治中更廣泛的參與加以平衡。倫敦金融時報援引胡錦濤的講話說,共產黨員都應該堅定實行民主集中制,緊密團結在黨中央的周圍。

金融時報評論說,胡錦濤強調維持領導權威凸現出他強化黨作為權力機構的願望,而不是允許讓這個黨的命運落入廣大黨員的意志之中。

倫敦金融時報注意到這次中共代表大會在透明化方面做出的改進。例如一些與會代表把增加透明化作為黨的民主的標誌。例如採訪中共十七大的記者可以在一些省級的代表發言後對他們提出問題。

不過倫敦金融時報認為,中國精英政治仍然被籠罩在神秘之中。哪些黨內的重量級人物可以在新的政治局中佔據一席之地之類的話題仍然是公眾討論的禁區。

*楊寬興:百姓冷漠*

美國出版的中文電子報《議報》刊登中國問題觀察員楊寬興的文章說,中國民眾實際上對哪些黨內權貴能夠進入政治局之類的問題,對中共政治局常委是九人還是七人的猜測,並不像海外媒體那樣感興趣。

中國問題觀察者楊寬興認為,對中國普通老百姓來說,十七大並無懸念。中央委員會的冗長名單,政治局常委會的人事構成,「只對當事人及其裙帶關係具有意義,對普通民眾來說,只不過為了滿足一下好奇心罷了「。

楊寬興的文章說:「我們對即將當選者幾乎一無所知,那張名單上的姓名對我們來說只是一個空洞的符號,我們不瞭解他們的人品,也不瞭解其政績,更不能指望他們拿出競爭性的施政綱領。概而言之,中共仍然完全保持了政治的封閉性和神秘性。這種封閉性的政治運作的後果是廣泛的政治冷漠,如今,即使是中共最高級別的會議、即使是中共最高領導人的講話,都不可能在民眾中引起普遍關注。

「這種政治冷漠是政治脫離民眾的必然結果。當政治使用千篇一律的假大空語言對民眾講話,民眾的選擇只有一個,那就是不理會它。」

而中國媒體報導說,中共十七大開幕的時候,全國各地的電視觀眾紛紛圍聚在電視機旁,觀看大會的實況轉播。然而,一些分析人士指出,那是因為他們沒有別的東西可看。

*多家報紙一個樣*

一些中國媒體研究工作者還比較了中國幾十家主流報紙的頭版對十七大的報導,發現這些報紙在標題,照片,報導角度方面都達到驚人的一致,從而標誌著中國新聞界率先進入了高度「和諧」的階段。

*民主會增量還是減量?*

海外媒體除了對十七大政治局常委的人事安排進行各種版本的猜測之外,中國共產黨會不會啟動政治體制改革,也是海外媒體關注的另一個焦點。

中國官方的中新社發表評論員文章表示,十七大之後,中國的民主將進入一個新的層次。中新社在題為《民主政治「增量」的中共十七大》的評論員文章中說,中共十七大後,中國的民主政治將沿著多條路線圖向前推進,包括以黨內民主帶動社會民主、基層民主「由下而上」與高層民主「由上而下」雙軌併進、吸納更多的黨外人士進入核心部門領導層、「網際網路政治」(「網路民主」)更加普及等等。中新社評論員的結論是:十七大後中國的民主必然要「增量」。

香港中國問題評論員張三一言對這篇中新社的文章分析說,政治體制改革不是指「行政改革」,而是指黨要放棄權力,還政於民,實現民主過渡。張三一言提出了五條標準,作為衡量十七大之後中共是否啟動政治改革的標準。

其一,政府首腦和立法者由選民自由公開公平有競爭選出來。
其二,民眾自由獲得訊息、表達意見、營辦傳媒。
其三,民眾自由結社組黨.
其四,憲法不規定某一黨是必然執政,所有政黨在法律和執政權利面前一律平等。
其五,黨不准管軍隊、民眾團體、文化教育機構。

張三一言分析說,這些關於民主的普世標準,中共實際上連一條也做不到。他認為,如果一條也做不到,就是沒有民主,如果做的正好相反,就是反民主。拿這幾條民主黨的標準來衡量中共十七大關於加強民主的承諾,中國的民主實際上不但不會「增量」,有的只是民主減量,連不增不減也難做到。

*外媒對會場細節觀察入微*

在京報導十七大的外媒記者經常會捕捉到會場內外的一些有新聞價值的花絮,這也是海外媒體記者和中國大陸媒體記者的不同之處。

例如,香港明報記者注意中共總書記胡錦濤宣讀的報告長達64頁,共花了兩個多小時宣讀。其間,江澤民先後4次看手錶。很多港臺媒體都刊登了坐在主席臺第七排的特邀代表、86歲的中共前主席華國鋒打瞌睡的照片。

香港明報記者還注意到,當代表第一次為胡錦濤的報告鼓掌時,江澤民沒有鼓掌,但在以後的39次掌聲中,江都輕輕拍手,隨即就把手放下。而坐在後排的李克強和習近平,昨日就由頭至尾十分專心閱讀和聆聽報告。

*港報:元老亮相主席臺體現和諧*

亞洲時報注意到,這次中共十七大,邀請了很多中共黨內的元老出席開幕式,甚至包括華國鋒等一些在中共歷史中有爭議的人物。

亞洲時報回顧了中共歷屆黨代會所進行的清洗和殘酷黨內鬥爭的歷史,認為這次黨代會邀請諸多元老凸現出胡錦濤倡導的黨內的和諧,與毛澤東提倡的階級鬥爭年年講,月月講,天天講的鬥爭哲學有根本的區別。亞洲時報對比中共黨代會的歷史,對這次十七大有相當高的正面評價。

亞洲時報的文章說:毛澤東去世之後, 以華國鋒和葉劍英為首的中共中央一舉粉碎 四人幫,同時也把華國鋒推上極位,集黨主席、軍委主席、國務院總理於一身,英明領袖華主席的畫像與毛主席畫像一併懸掛於大陸所有會議室、公共辦公室及百姓廳堂的牆上。

鄧小平復出之後,華國鋒漸漸失勢,但後續的歷次黨代會,華國鋒都有出席並當選為中央委員,直至2002年十六大,華國鋒的名字才從中央委員名單中消失。如今再次現身十七大,讓人感到多少有點意外,可能是要高度體現新老和諧。

亞洲時報的文章回顧中共黨史說,中共早期乃至建國後的黨內重大的路線鬥爭有十多次。每次黨代會(之前)都要把一些核心人物掃地出門,他們或被趕走或遭打倒或被粉碎或受整肅,根本不可能與在位領袖同臺亮相主席臺。如在九大上掃除了劉少奇、鄧小平,在十大上掃除了林彪、陳伯達,在十一大上掃除了「四人幫」。

而中共十六大被海外媒體評價為「中共最平穩、最文明的一次權力大交接「。很多海外觀察家對中國政治朝制度化、規範化、法治化邁進了一大步感到欣慰。亞洲時報的文章說:「這次十七大上,眾多中共元老在主席台上亮相,構筑了一道亮麗的政治風景,體現了政治和諧」。

從野蠻和專制走向文明和民主,是人類發展的客觀規律。亞洲時報認為:「隨著歷史發展,中國政治必將進一步走向文明、民主」。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.