保護不力 北京圓明園三十七處遺址消失


中國北京圓明園於清朝時期被英法聯軍焚燬,根據北京林業大學園林學院副教授曹麗娟調查發現,與道光咸豐時期繪製的圓明三園盛世圖對比,目前圓明園內三十七處遺址已消失殆盡。

北京「新京報」報導,報告調查範圍包括九州景區、福海景區、西部及北部景區,除了考察與原來景區規劃的變化外,還調查景區內管理、種植等情況。

報告說,按照清盛世圖顯示,圓明三園原有景點一百四十五處,目前完全被毀的遺蹟有三十七處。

報告顯示,圓明園內一些地方被佔用,許多景點被湮沒,眾多景點已經或正在被改變。其中,長春園百分之四十五的景點因毀壞過於嚴重,只剩零星建築遺址;綺春園利用程度較高,新建的小賣部、飯館等建築及管理部門佔現有景點的百分之十五。  北京市文物局副局長崔國民表示,圓明園遺址公園下一步工作重點是細化專項規劃,包括考古、文物保護、山形水系、道路、解說系統等,為圓明園遺址保護提供規劃審批依據。

圓明園管理處負責人說,修復工作將於明年初進行,將根據大量史實資料、考古素材進行,不會破壞遺址的滄桑風貌。

根據規劃,長春園宮門修復工程將分三部分:在長春園宮門遺址以南將復建影壁、朝房、長春園宮門等約五百平方公尺的古建築,遺址以北將採取原址原樣保留方式,並配備展覽解說系統。

崔國民說,圓明園內的西洋樓、獅子林有險情,已確定進行加固工程。而根據目前設計的搶險加固方案,將把散落的石質建築構件歸安,修補開裂遺蹟,確保安全同時注意美觀,並採取環保材料。

此外,圓明園將重新確定西洋樓等景點的遊覽路線,並換掉柏油路,根據清代磚石路面殘跡復建。修復過程中將結合考古探勘,疏通西洋樓的地下水道,恢復當年水流環繞景象,讓景點「活」起來。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.