中央軍委第一副主席懸空暗藏玄機

2007-10-24 20:11 作者: 於澤遠

手機版 简体 0個留言 打印 特大

中共新一屆中央軍委保留了兩名副主席,但第一副主席的位置懸空,這一安排為十八大中共總書記的接班人預留了軍委第一副主席的位置。

新一屆軍委名單保留了胡錦濤、郭伯雄、徐才厚這「一正二副」主席的職務,只有前軍委副主席、國防部長曹剛川因超年齡退休。八名軍委委員的安排卻比十七大前的七名委員多出一位,這就是在軍委委員中排名第一的前總參謀長梁光烈。

按照前例,軍委委員由七人組成,他們分別是解放軍總參謀長、總政治部主任、總後勤部部長、總裝備部部長、二炮(導彈部隊)司令、海軍司令和空軍司令。但已經卸下總參謀長職務的梁光烈仍在軍委委員中名列第一,表明他很可能在明年「兩會(全國人大和全國政協年會)」政府換屆後接任國防部長。

今年67歲的梁光烈在剛剛閉幕的中共十七大上保留了中央委員的頭銜,但沒有進入政治局或書記處。北京有關人士認為,如果梁光烈出任防長,將改變國防部長必須由身為政治局委員的軍委副主席擔任的慣例。分析人士指出,讓軍委委員而不是軍委副主席出任國防部長,顯示了高層對軍隊地位的尊重。

書記處書記沒有軍人 減少軍人干政可能性

但另一方面,新成立的中央書記處不再有軍委委員或副主席擔任書記,這一安排減少了軍人參與政治的機會,有利於軍隊與政治建立一種相對獨立的關係,使高級將領更加專心軍務,從體質上進一步減少了軍人干政可能性。

與十七大前相比,新一屆軍委名單增加了新任總裝備部部長常萬全、海軍司令吳勝利、空軍司令許其亮。其中,吳勝利和許其亮今年7月由胡錦濤授予上將軍銜,常萬全也是胡錦濤2004年9月接替江澤民任軍委主席後,被調往瀋陽軍區擔任司令,今年9月又被調回北京擔任總裝備部部長。

北京人士認為,與地方相比,軍隊更講究論資排輩,高層人事變動也更緩慢。在過去幾年裡,胡錦濤著力推動高級軍官的年輕化和專業化,提拔一批50歲左右的將領擔任大軍區領導,45歲左右的將領擔任集團軍領導,40歲左右的人擔任師級領導,逐步優化軍隊各級領導機關的人員構成。

這次由胡錦濤提拔的常萬全、吳勝利和許其亮出任軍委委員,表明胡錦濤對軍隊的掌控進一步增強。

今年58歲的常萬全1969年入伍,不到兩年就被提拔為師部作訓參謀,後又先後擔任蘭州軍區下屬的47軍軍部參謀、蘭州軍區司令部參謀,47軍作訓處處長,師參謀長,1990年任蘭州軍區作戰部部長,1998年擔任國防大學戰役教研室主任,2000年任47集團軍軍長,2003年任北京軍區參謀長,2004年12月任瀋陽軍區司令,今年7月任總裝備部部長。

今年62歲的吳勝利畢業於解放軍測繪學院海測系,1994年晉升海軍少將,2003年晉升海軍中將,今年7月由胡錦濤授予海軍上將軍銜。他先後擔任東海艦隊驅逐艦第6支隊支隊長,福建基地參謀長,海軍大連艦艇學院院長,海軍福建基地司令員,海軍東海艦隊副司令員,廣州軍區副司令員兼海軍南海艦隊司令員,2004年7月任副總參謀長,2006年8月任海軍司令。

今年57歲的許其亮屬於「將門虎子」,他的父親許樂夫中將擔任過空軍副政委。許其亮1966年加入空軍,先後擔任航空兵飛行員、師獨立大隊副大隊長、大隊長、副師長,33歲就擔任空軍航空兵師長,34歲擔任副軍長;39歲任軍長,1994年任空軍參謀長;1999年任瀋陽軍區副司令兼瀋陽軍區空軍司令,2004年7月任副總參謀長,今年9月任空軍司令。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.