同處異鄉 華人碰面為何不打招呼?(圖)




在西班牙街頭,每每有華人從身邊經過,西班牙友人就會問我:「你們中國人碰面為什麼不打招呼?」他說在日本工作的時候,在街頭碰到西方人,大家都會點點頭說「hello」,儘管不清楚對方是哪個國家的,更不認識。這位友人發現,華人在異鄉碰面時沒有這樣的習慣,大家一聲不吭,擦肩而過。

  我有些汗顏,只好解釋說,華人生性拘謹,這是有歷史文化根源的。我們只習慣和「自己人」打交道,對陌生人

  總會下意識地保持距離。我跟別人素不相識,跑上去說「你好」,總有些難為情。

  我住在友人的公寓裡,每次在樓道裡碰見鄰居,人家總會點頭跟我說「hola」(你好),沒有人把我當「生人」。起初,我心裏美滋滋的,感覺自己似乎挺受歡迎的,也許他們對我這個東方面孔好奇吧。漸漸地,我發覺,西班牙人同我打招呼,只是一個禮節性的習慣。樓裡的鄰居們可能「老死不相往來」,但在樓裡碰面時,雙方都會主動打招呼,決不會「相看兩無言」地擦身而過,因為「視而不見」會顯得很不友善。打一聲招呼,好像「破冰」一樣,氣氛就自然了。

  當身處異鄉、舉目無親時,你也許會不自覺地把自己包裹起來,以抵擋陌生的「寒流」,這時,一個禮節性的招呼會令你心頭一熱。也許是受到了西班牙人的感染,我決定學習這種和陌生人打招呼的習慣,以實際行動來回應西班牙友人對華人的「質問」。

  一次在街上,遠遠地看見一個華人。我開始醞釀感情,等對方走近。我正要點頭微笑,進而說「你好」時,卻發現對方已將視線移開……我的笑容頓時僵在臉上。幾次「碰壁」後,我的積極性嚴重受挫,還是不打招呼輕鬆些,反正誰也不認識誰。

  這種遭遇讓我想起一位在比利時的好友。她總是主動跟陌生的華人打招呼,可對方的反應通常是漠然,甚至出現了「被驚擾」的表情。好友很尷尬。後來她發現,在街頭親切招呼她的,居然大多是陌生的韓國人。

  在中餐館和便利店裡,華人的表現也是相當拘謹的。服務員大多不苟言笑,沒有人會對國內同胞的到來流露出「他鄉遇故知」的親切。我到很少有華人出現的小鎮的中餐館裡去吃飯,華人服務員見到我,也只是安靜地拿出菜單。我本以為他們會好奇地問我幾句:「你從哪裡來啊?是來旅遊的嗎?」菜單上只有英文和西班牙文,點菜時,華人服務員只用西班牙文和友人溝通了幾句,我有點兒被冷落的感覺。除了餐廳裡龍飛鳳舞的圖案,我再也找不到其他讓我感到親切的東西。

  為人拘謹,本性使然。顯然,在西班牙的華人大多沒有學好「入鄉隨俗」這門課。「獨善其身」,死守自己的圈子,造成了與當地社會的隔膜。「勤奮創業,安分守己」固然是華人的優點,卻也讓西班牙人誤以為華人不熱心公益,似乎只對賺錢感興趣。如今,越來越多的中國遊客走向海外,世人正在通過這面「鏡子」觀察中華民族。除了杜絕不文明的旅遊行為,也許,是時候改變我們的拘謹了。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


新一期特刊已經發表
請榮譽會員登陸下載
更多

更多
今日重點文章
更多
72小時熱門排行
更多
退党
電子書
更多

視頻
更多
本類週排行
本類月排行
熱門標籤
更多
最新文章
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.