年度綠卡抽籤申請 美國參眾兩院擬取消撥款


美國現在開始接受一年一度的移民簽證抽籤申請,截止日期是12月2日。但是這項計畫的未來難以確定。美國參議院和眾議院都通過議案,取消對這項計畫的撥款。

美國之音報導,這項國務院的計畫每年通過抽籤的方式發放五萬份永久居留簽證,也就是所謂的「綠卡」。抽籤活動建立於1990年,當時是為了一些來美定居人數不多的國家設置的。雖然這個活動在美國引起爭議,但是卻受到世界各地的歡迎。去年就有640萬人申請參加抽籤,他們主要來自非洲和亞洲。

美國國務院主管簽證事務的助理國務卿埃德森說:「國會設立的多元化簽證計畫是為了擴大美國移民人口的多樣性,這項活動是為那些歷來很少有移民到美國的國家設計的。」

多元化簽證計畫根據地理位置分配名額,到美國移民比較少的國家得到比較多的配額。在過去五年間來美移民人數超過五萬的國家不得參加這項計畫。今年就有大約二十個國家沒有資格參加,包括墨西哥、印度、中國和俄羅斯。

申請參加抽籤的人必須具備高中畢業文憑,或者在必須接受兩年訓練的行業中至少工作過兩年。但是移民研究中心的研究員格裡菲斯說,只有這些要求還不夠。他說:「不能保證他們能對美國社會或經濟有所貢獻。美國大部分工作都需要高中以上的學歷,這樣才能在當代的美國具有競爭力。」

簽證抽籤資格的低要求也容易讓人們作假。美國政府問責局上個月公布的一份報告披露了大量的偽造文件,比如婚姻證書和護照;同時還發現,一些自稱是幫助辦理簽證的機構藉此向申請人索取大筆費用,幫助他們填表。

批評人士說,抽籤計畫可能帶來的造假行為威脅著美國的國家安全,為恐怖份子打開進入美國的大門。美國國務院監察長曾經在2003年對允許支持恐怖主義的國家的人申請移民抽籤表示擔憂。大約有9800名來自這類國家的人通過抽籤來到了美國。

埃德森說,現在這些擔憂得到瞭解決。華盛頓的移民律師瓦瑟斯坦幫助過一些人通過抽籤來到美國。他說,抽籤不是為了幫助罪犯或者恐怖份子,而是為了幫助擁有夢想的普通人。

但是,這個機會可能不會持續太久。眾議院在6月份通過一項議案,決定取消移民簽證抽籤項目的撥款,參議院在9月份批准了一項相同的議案。現在由一些參議員和眾議員組成的會議委員會正在對兩份議案的不同之處進行修訂。2005年,眾議院通過了一項廢除簽證抽籤的議案,但是該議案沒能得到參議院的批准。

通過多元化簽證抽籤來到美國的人只佔美國移民的一小部分。美國國土安全部的報告說,在2006年簽發的120萬個綠卡中,抽籤綠卡只佔3.5%。大多數人是通過親屬關係、僱用資助或者難民身份移民美國的。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.