人為什麼會生白髮呢?


上班族有白髮的問題,少年也有少年華髮問題,其實這就是所謂的「少年白」。

人的身體,有一些製造「黑色素」的酵素,因為某種原因,發生了缺失。

現在的學者大部分認為是遺傳物質的缺失,也有的認為由於緊張、煩惱,還有可能是過度的營養不良,血液循環不良,這個酵素產生的系統被阻擋了,就不能製造黑色素了。

白髮是遺傳的嗎?

一種叫「白斑症」的,是遺傳問題,細胞的遺傳物質發生了變化;它跟少年白不一樣。少年白的現象是:雖然年紀很輕,但有白髮冒出來的現象。

對於少年白的現象,給大家好個好建議,古中醫書裡頭,有這個說法,蘿蔔不能多吃,會滲人的精血,人的精和血的系統給弄壞了,就會發白。

是不是人只要吃白蘿蔔,都會生白頭髮?

吃白蘿蔔倒不會怎樣,只有吃太多了,有可能發生白髮。中醫的看法認為,第一,精血不足,水也不足,如此容易生白頭髮。第二,中醫認為白髮是因為腎虛。

那什麼樣的人,容易腎虛呢?

那些精神緊張、工作繁勞的人,也就是說太過度地沉溺於工作,或沈迷於某些事情。工作特別繁忙,特別的緊張,壓力特別的大。歷史上,有伍子胥的類似傳說。意思是,他在一夜之間,經歷了非常嚴重的心理交戰。急、煩惱、緊張,都很可能讓人白髮的。

睡眠太少、太過度的做事也會讓人容易腎虛,腎虛了就有可能白髮。

這種想得太多、壓力太大,有沒有什麼好的建議?

已經知道原因了,就很容易解決了。壓力大,就減輕一點;過度熬夜了,就別熬夜了。再簡單不過了,也最符合自然了。多數人卻不知道符合自然的方式是最好的方法,出現任何狀況就是要找醫生,但醫生開的藥,也只能把生理上的問題解決,可真正的緊張或壓力等原因,還是必須自己解決。

生理性白髮的原因?

身體裡有幾個結構與黑色素有關。一個是「腦下垂體」,一個是「松果體」。腦下垂體會分泌黑色素的刺激素,讓皮膚的黑色素擴散;松果體會分泌「退黑激素」讓黑色素收縮,這也就是人的皮膚黑與白的主要原因;它們也和頭髮的黑與白有關係。這兩個結構假如能很正常的運作,就不會白髮了。

那該怎樣讓它們正常運作呢?例如松果體,它對光很敏感。有的人搭乘長途飛機,會有所謂「時差」的現象,那就是松果體分泌發生問題;這種人使用「退黑激素」就會好些。

「退黑激素」是在松果體分泌的,科學家發現打坐可以使松果體得到好的發展,而且使它的分泌正常。為什麼這樣呢?凡是打坐的人,大部分都會減少慾望與執著,不是嗎?

如果一個人已經有白頭髮了,還有沒有救?

已經生白髮?有一味中藥,叫做「何首烏」。何首烏的作用就是補腎,可以改變白髮狀況。它也是一種食材?可以做藥膳吃。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.