反恐法到期 日撤補給艦(圖)


日本海上自衛隊加油艦「常磐號」(右)今年九月在阿拉伯海北部替一艘巴基斯坦驅逐艦補給油料。

日本海上自衛隊加油艦「常磐號」(右)今年九月在阿拉伯海北部替一艘巴基斯坦驅逐艦補給油料。
(法新社)

由於反對派否決延長反恐法案,日本防衛大臣石破茂一日下令,撤回在印度洋負責支援美軍加油的兩艘戰艦。

日本國會於二○○一年十月通過有效期兩年的「反恐法案」,授權對在阿富汗展開反恐作戰的美國及其他國家船艦,提供海上加油後勤支援作業。

這項反恐法案三度延長,到一日效期截止,執政黨一直遊說掌控參院的反對派支持再次延長,但反對黨認為日本不該參與「美國的戰事」,而予以否決。

日本政府擔心,不再支援阿富汗作戰會影響日本和盟國的關係。日本何時恢復這項支援行動目前尚不明朗,福田康夫首相希望在國會提出一個新的代替法案,但是並未獲得民主黨黨魁小澤一郎的認同。

外務大臣高村正彥一日在國會呼籲民主黨,支援新反恐支援法案,不要讓日本在國際反恐舞台上缺席。





【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.