上海市長韓正將調職(圖)



韓正的仕途受阻

香港媒體報導說,中國將出現官員人士調動,上海市長韓正很可能調往安徽省出任省委書記。

據英文報章《南華早報》引述消息人士說,韓正很快將會離開上海,這是中共領導層的決定。

報導說,上海電視臺昨天(5日)播出了韓正出席兩個會議的片段,在其中一個會議上,韓正還談到今年餘下時間上海的經濟工作。

據稱,韓正的調職是十七大後人事變動的一部分。

有分析說,韓正這次調職不是升職也不是降職,因為韓正的新職務安徽省委書記在中共架構內屬於省級官員,但在上海這個金融中心出任市長相對其他城市更有政治份量,政治前景也更光明。

在過往,曾經在上海任職的多位官員,例如江澤民、朱鎔基與吳邦國,其後都能夠在政壇上平步青雲。

分析指出,從去年原上海市委書記陳良宇的上海社保案被揭發後,韓正代理上海市委書記職務,但到今年3月接任這個職位的卻是原浙江省委書記習近平,從此便可見端倪。

目前習近平已經更上一層樓出任中共政治局常委,而原來的上海市委書記職位則由俞正聲接替。

韓正的挫折

《南華早報》引述上海消息人士說,對於韓正來說,這是一個政治挫折,但也是一個讓韓正體面地離開的安排。

有分析認為,韓正與已故副總理黃菊關係密切,但黃菊的過世讓韓正失去在中央領導層的唯一靠山。

此外,有消息人士說,雖然韓正並不牽涉入陳良宇的案件,但中共領導人認為,韓正身為上海第二把手應該知道眼皮下正在發生什麼事情,以及出手阻止社保基金被挪用。

此外,據香港《明報》報導,除了韓正將可能被調職外,安徽省委書記郭金龍也調到早年曾任職的四川省任省委書記,四川省委書記杜青林則調返北京接替已升任中央政治局委員的劉延東,出任中共統戰部長。

不過,《明報》的分析說,韓正這次被調往安徽省,並非對其謫貶,而是為了增加他在相對經濟落後省份的工作經驗。事實上,曾任共青團上海市委書記的韓正自1975年參加工作以來,一直都是在上海任職。

報導說,根據過往20年慣例,上海的黨政首腦都不會在同一職位上任期多過一屆(5年)。因此,已任市長近5年且難以在上海更上一層樓的韓正,調往外地也是順理成章。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


新一期特刊已經發表
請榮譽會員登陸下載
更多

更多
今日重點文章
更多
72小時熱門排行
更多
退党
電子書
更多

視頻
更多
本類週排行
本類月排行
熱門標籤
更多
最新文章
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.