養肝藥材挑法


春季補身 挑養肝藥材

外觀 色澤 氣味辨好壞

春天萬物崛起,想要順應大地回春、陽氣升發的規則,可利用適合春季養生的中藥材滋補。其實從外觀、顏色、氣味等,就能挑選新鮮的養肝補氣藥材,例如枸杞子、黃精、沙參、東洋參、麥門冬、黃耆等。這類藥材有助益氣養肝,補足體內的陽氣,但若是急性肝炎的患者,不適合上述藥材;如果是慢性肝病的患者,應在醫師建議下使用。



這麼多藥材,怎麼挑才能吃得頭好壯壯呢?


誰該補
循環不佳疏肝氣
在中醫的觀點中,經常感到胸悶、精神不濟、情緒不穩定的人容易肝氣鬱結、氣血循環不好,尤其是上班族或正值壯年的人,因為工作透支體力、容易緊張,加上春季天氣變化大,不但體虛的人容易生病,有舊疾的人也可能復發,這時就可選用清淡溫和的中藥材來疏肝、補益中氣。



枸杞黃精 滋肝腎

材料:枸杞子、黃精各3克。
作法:將枸杞子和黃精加入500c.c.的開水中,用杯蓋悶約10分鐘即可飲用。
作用:枸杞子滋陰養肝、黃精補氣,對於泌尿系統病症、婦科疾病有緩解作用。另枸杞子可以明目,青少年也適合飲用,但1週不要超過3杯。腹瀉、火氣大者不宜飲用。




黃耆沙參 可補氣

材料:黃耆、沙參、麥門冬各11克。
作法:將黃耆、沙參、麥門冬放進棉布袋,再加入1000c.c.的水煮滾,用小火燜煮10分鐘後飲用。
作用:這3樣藥材都有補氣滋陰的作用,搭配煮茶不苦易入口,適合精神不振的人飲用,但感冒、腹瀉、易上火者不宜飲用。




東洋參 緩解疲勞

材料:東洋參2克。
作法:先將東洋參加入500c.c.的開水中,蓋上杯蓋悶10分鐘,入味後即可飲用。
作用:東洋參藥性較不燥熱,對於神經衰弱者,能振奮元氣,也適合年長者溫補身體,但感冒者不宜飲用。



挑藥材



枸杞子 看色澤

吳明珠中醫師指出,枸杞子有分大小顆,越大顆的枸杞子代表果實越成熟、甜度越高、作用也較強,價錢上相對比較貴。一般泡茶只需用普通的枸杞子,挑選時要注意色澤自然均勻、果實完整無破損的比較新鮮。
作用:枸杞子味甘性平,可滋腎、潤肺、養肝,適合在春天用以促進血液循環。
注意:枸杞子溫補,火氣太大、體質較燥熱的人都不能吃。




黃精 注意發霉

黃精若長期在室外曝晒或放在潮濕的環境容易發霉。從黃精的表面就能辨識新鮮度,要是溫度和濕度夠就會長白色的蕈,表示已經發霉,另黃精不耐放,買回家後保存最好是放入冰箱冷藏,最好在1個月內使用完畢。
作用 黃精養肝益腎,對在春天好發風濕疼痛的人有緩解作用,由於性質平和不燥熱,體質虛弱或病後調養者可用黃精來補中氣。
注意:感冒、正在拉肚子的人不適合。
作用:黃精養肝益腎,對在春天好發風濕疼痛的人有緩解作用,由於性質平和不燥熱,體質虛弱或病後調養者可用黃精來補中氣。
注意:感冒、正在拉肚子的人不適合。





沙參 選質地硬


南北沙參都呈圓柱形,南沙參顏色為土黃色,太黃或太白都不好;北沙參為淡黃色或米黃色較新鮮,顏色偏白可能較差。兩種都以質地脆硬的較好。南沙參質松、味苦性寒,改善燥熱體質;北沙參質地較硬,性味甘涼,生津解渴,助脾胃吸收。
作用:沙參性微寒,一般煮成茶飲用或搭配食物做成藥膳,用來調理陰虛疲勞、肺熱咳嗽者、預防感冒。
注意:沙參甘寒,胃腸差的人不宜。




東洋參

東洋參 聞味道
春季補氣多挑選東洋參,西洋參則是夏天用來益氣降火。挑選東洋參可以從切片表面聞味道,有些價格便宜的東洋參聞起來無味,作用較強的氣味較重。東洋參還分有人工栽種和野生的,人工栽種的如上圖較圓胖有光澤,野生的東洋參較不光滑,外觀上也比較粗糙。
作用:東洋參作用緩和,適合在春天用來補氣活血。
注意:有感冒症狀的人不宜食用,也不要在晚上吃,容易睡不著。




麥門冬 選肥厚

肥大、水分和糖分的含量較高的就比較新鮮。麥門冬一般約為小拇指的1個指節大小為佳。通常麥門冬的顏色呈淡黃偏白,如果表皮有黑點代表發霉。另麥門冬有分去心和未去心的,去心的麥門冬比較容易煮,也較快入味。
作用:一般用來解熱、鎮咳、袪痰,可以保健氣管和支氣管系統較弱的人,適合在春季氣喘好發期飲用。
注意:易腹寫者不適合服用。


黃耆

黃耆 切片粗大
可挑選整根或切片。整根的黃耆要挑選較粗肥的,含有較豐富的糖分;如果買的是切麵,切麵面積的寬度至少要有1到2平方公分較佳,糖分也較高,但相對較貴。市面上還有一種黃耆替代品北耆,糖分較少,乾燥、嚼起來沒有甜味。
作用:黃耆性味甘溫,能提升陽氣,有助於預防因為春季日夜溫差大造成的感冒。
注意:有感冒、發炎症狀、火氣大的人不宜服用。


冰箱保存
市面上養肝補氣的中藥材很多,建議盡量到有信譽的店家購買,適合春季補身的藥材多甘溫易有濕氣,保存時要放冰箱冷藏才不會變質。



補身看體質
適合春天補身的中藥材通常性溫不烈,一般人都可以服用,但如果正在感冒或有其他疾病者,建議先找醫師診斷,再依個人症狀使用。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.