持槍鎮壓百姓 湖南礦主遭調查

2007-11-10 22:40 作者: 記者安培報導

手機版 简体 0個留言 打印 特大

上個月末,湖南花垣縣李梅村發生鉛鋅礦主出動持槍人員鎮壓村民的事件。星期五,當地村民反映,該事件引起中央的重視,中央下令關閉所有礦井,縣公安局星期五也派人到村裡進行調查。

據湖南花垣縣李梅村農民維權代表龍秀輝透露,自1987 年李梅礦區開採以來,該村大部分耕地被礦主霸佔淹沒,農民失去土地,沒有得到補償。目前李梅村有10多家鉛鋅礦,多年來的採礦活動使很多人家房屋塌陷,生態環境遭到嚴重破壞,村民極為不滿。龍秀輝表示,星期五,花垣縣公安局派人到李梅村,調查10月30號鉛鋅礦主出動大量持槍人員鎮壓抗議百姓事件,由於當地官商勾結問題嚴重,不少村民對警方失去信任---

龍秀輝:「他們到這裡開礦,好像是他們暗地裡給了我們領導一點錢,為了開礦,把我們的房子都弄塌陷了。十幾個老百姓就把路堵了,他們沒法施工以後就叫那些社會上的40、50個人來把堵路的東西搬走了,他們就強行開礦。上次我們到地方、中央都反映了,引起轟動以後,上面就來看一下,訪問一下。但是老百姓對這個很反感,他們只是幫助礦老闆,所以老百姓不相信他們。」

自由亞洲電臺記者星期五打電話到花垣縣公安局,電話無人接聽。龍秀輝說,他本人就是當地非法採礦活動的一個受害者---

龍秀輝:「我們村有118戶人家,一個村的全部被毀壞,有些毀壞程度不太明顯,……的太明顯了。我自己的已經被他們強行淹沒,強行霸佔了。我自己的房屋已經垮了,當地政府沒有地方講理,法院也不給我講理。」

龍秀輝透露,多年來,村民上訪維權活動都沒有結果,他自己也遭到警方的監視打壓。龍秀輝注意到,最近一段時間以來,李梅村礦主出動持槍人員鎮壓村民的事件經外界報導後,引起中央重視,中央下令11月10號以前關閉所有礦井,現在很多礦井已經被關閉。如果有不能關閉的,將被強行炸掉。

成都民間組織中國天網人權事務中心對湖南花垣縣李梅村民利益受侵害情況表示關注。該中心負責人黃琦先生表示,看來花垣縣政府部門現在試圖解決問題---

黃琦:「通過當地老百姓的努力,在中央的高壓下,當地政府試圖解決問題,也採取了一系列的措施。教育的力度是非常大的,我們所看到的一系列民間維權過程當中,也從來沒有得到如此好的回應。所以說也是當地老百姓用災難喚醒了各級領導部門。」

據中國天網人權事務中心的消息,1998年,李梅村一些村民為抗議官商勾結,集體所有礦井被強制低價拍賣等問題,曾向縣政府官員的車輛投放炸藥,沒有造成人員傷亡。這一爆炸事件導致30多名村民被捕。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.