美雅虎公司在華表現以及商業道德

2007-11-11 01:54 作者: 亞微2007年11月9日華盛頓報導

手機版 简体 0個留言 打印 特大

最近,被中國當局判刑入獄的異議人士師濤和王小寧的家人以及他們的律師出席了美國國會眾議院外交事務委員會的聽證會。這次聽證會主要是圍繞雅虎公司如何向中國當局透露用戶個人電郵資料,導致一些異議人士判刑入獄。

屈從於中國政府網路新聞檢查壓力

這次聽證會對雅虎公司向中國當局透露用戶個人電郵資料導致師濤和王小寧等異議人士判刑的事宜進行了審議。雅虎公司被指責為獲取商業好處而屈從於中國政府網路新聞檢查的壓力。

雅虎公司首席執行官楊致遠和執行副總裁卡拉漢應召作證。這次聽證會主要是圍繞卡拉漢2006年2月在國會作證時提供的證詞。當時,卡拉漢作證說,雅虎公司向中國當局提供師濤的個人資料時,並不清楚對方索取這些資料的意圖。卡拉漢表示,雅虎公司向中國當局提供師濤的信息,是因為它在中國經營必須按照中國的法律辦事。

雅虎公開就以往證詞道歉

但是,前不久,卡拉漢又發表聲明向國會表示道歉。他說,他在出席上次聽證會的幾個月後又瞭解到中國當局索取師濤個人資料的真正原因,那就是,中國當局要蒐集有關師濤涉嫌泄露國家機密的證據。卡拉漢對自己未能把這一新的情況直接通報給國會外交事務委員會所導致的誤會表示道歉。但是,他表示,他上次聽證會上提供的證詞的確屬實。

雅虎公司聽證會上為自己辯護

在11 月6號舉行的最新聽證會上,卡拉漢除了再次道歉外,還把責任歸咎於雅虎公司在亞洲分部的一位律師。參加這次聽證會的美國之音中文部記者張佩芝報導說,卡拉漢稱,那位律師沒有把中國政府2004年對雅虎發出的要求合作的通報的內容告訴他,因為這名律師認為通報的內容無關緊要。中國政府在這份通報中明確表示,有關部門正在搜尋一個涉嫌向外國勢力泄露國家機密的網路用戶的材料和信息。

國會議員提出嚴厲批評

張佩芝報導說,眾議院外交事務委員會主席湯姆.蘭托斯在聽證會上指出,該委員會在對雅虎去年提供的證詞進行調查後得出的結論是,雅虎公司向美國國會提供了錯誤的信息。

蘭托斯指出,卡拉漢在得知自己提供了錯誤的信息後絲毫沒有向美國國會糾正他此前提供的信息的意願。他說:「很明顯,美國企業不能不為向國會提供錯誤的信息而承擔責任。今天,我呼籲雅虎公司的高層主管向外交事務委員會、向美國國會以及美國人民道歉,但是首先,我敦促今天在場的兩位作證人面對因雅虎公司的行為而遭到關押的中國異議人士的家屬。」

師濤和王小寧如何被判刑入獄

因雅虎公司提供用戶個人資料而被中國當局判刑入獄的異議人士師濤以及王小寧的家人也出席了國會眾議院外交事務委員會的聽證會。師濤是原湖南長沙當代商報的編輯部主任,2004年,他通過個人雅虎電郵把一份涉及六四內容的文件摘抄給一家海外民運網站。雅虎香港公司之後向中國當局提供了師濤的個人電郵資料,導致師濤在2005年被當局以
「非法向境外提供國家機密罪」判刑10年。

北京網路作家王小寧因在網上發表批評政府的文章在2003年被當局以「煽動顛覆國家政權罪」判刑10年。王小寧被判刑同樣與雅虎香港公司向中國當局透露其個人電郵資料有關。

雅虎公司高層主管向家屬道歉

雅虎公司首席執行官楊致遠在美國國會眾議院外交事務委員會最新舉行的聽證會上,對在場的兩位被當局關押的異議人士的家人,師濤的母親高琴聲以及網路作家王小寧的妻子余陵表示了道歉。

據美國之音記者張佩芝報導,楊致遠在聽證會上表示,雅虎公司將全力配合外交事務委員會的調查。楊致遠說:「雅虎公司致力於做正確的事情,並在全世界範圍內保護人權。我們的創業基礎就是公開,信息的交換以及用戶的信任,我們對言論自由和隱私權堅信不移。」

被判刑入獄家人的反映

師濤的母親高琴聲對雅虎公司首席執行官楊致遠在聽證會上的道歉表示接受。但是,她更希望借這個機會促使中國政府釋放師濤這樣的政治犯。

高琴聲說:「但願道歉是真誠的,但願所說的一切都能落實下來。我們現在已經做到這個地步,更重要的是人還關在裡面,不是一直道歉就能完的事,應該通過美國國會,由雅虎公司親自把這個事情講清楚,促使中國政府釋放像師濤這樣的所謂的政治犯。」

王小寧的妻子余陵表示,雖然楊致遠表示了道歉,但是並沒有達到她最終的目的。她說:「我更希望我的丈夫被釋放,這才是我要達到的目的。他的道歉太晚了,儘管我聽了高興,但是太晚了。另外,我希望雅虎公司不要再干同樣的事情。我認為,這種道歉是在證據非常確鑿的情況下不得已才作出的一種姿態。我更希望雅虎公司從中接受教訓,真正地認識是不對了,不要再干同類的事情了。我希望它最好做公開的道歉。」

人權組織代表家屬控告雅虎

今年4月,總部設在華盛頓的「世界人權組織」的律師莫頓.卡拉漢代表師濤的母親高琴聲和王小寧的妻子余陵在奧克蘭的聯邦法院提起訴訟,控告雅虎公司侵犯人權。這個案子目前還在進行之中,法庭最後如何判決,外界將拭目以待。

莫頓.斯卡拉律師指出,眾議院的這次聽證會傳達了兩個重要的信息。他說:「首先,在場的所有國會議員,無論是共和黨人,還是民主黨人,一致對雅虎公司透露網路用戶個人資料的做法提出了批評,這對雅虎公司發出了一個非常明確和強有力的信息;其次,雅虎公司第一次願意面對被關押人士的家人並表示道歉。被關押人士的家人從一開始就表示,這對他們來說極其重要。」

國際組織呼籲雅虎避免類似事件發生

設在法國巴黎的記者無國界組織亞洲部的主任文森特.布羅塞爾(Vincent Brossel)呼籲雅虎公司的上層主管為師濤和王小寧的家人提供切實的幫助。他說:「新舉行的這次聽證會積極的一面是,雅虎公司首席執行官楊致遠和該公司執行副總裁卡拉漢至少向師濤和王小寧的家人表示了道歉,但消極的一面是,在與中國警方合作的問題上,雅虎公司沒有明確說明它將如何找到解決問題的真正辦法,也就是說,它沒有提供一個如何使該公司不再向中國警方提供用戶個人資料的計畫。」

公司商業道德再次引起重視

雅虎公司首席執行官楊致遠和執行副總裁卡拉漢應召作證並向在場的異議人士的家人給予道歉。儘管異議人士的家人表示接受道歉,但是雅虎公司的行為引起人們對公司的商業道德的高度重視。

加州「良知基金會」的主席陳師眾對雅虎公司向中國當局提供用戶個人資料導致異議人士判刑入獄的商業做法提出了尖銳的批評。他說:「雅虎為了自己的商業利益,在知情的情況下,向中方提供了這些人的隱私、文件和資料,使得中方利用這些資料對師濤和王小寧等人進行了監禁、判刑,甚至酷刑,也就是說,雅虎提供的這些信息所造成的直接後果是,這些異議人士遭到迫害並失去自由,這個迫害不僅僅是針對一個人的,它具有標誌性,起了非常不好的示範作用。」

陳師眾認為,美國國會就雅虎公司在華表現而舉行的聽證會向美國公司發出了一個警告。他說:「多年以來,美國在中國的一些大公司,不僅僅是網路公司,都在執行中共給它們的一些迫害人權的命令,他們的藉口是要遵守所在國的法律,或者說這是商業決策。過去,他們只要說是商業決策,就把自己所做的所有壞事都遮掩過去了。他們認為,為了商業利益,他們做什麼都可以。雅虎這個案子就直接提出一個挑戰,很可能以後的結果就是商業利益不能稱為參與人權迫害的藉口,而且對這些公司提出了一個警告。」

全球網路自由法案重視商業道德

陳師眾特別提到美國國會外交事務委員會今年10月通過了「全球網路自由法案」。雖然這個法案目前還沒有正式成為法律,但是其中的一些規定已經足以引起美國公司的重視。

陳師眾介紹了這個法案的主要內容。他說:「第一點,這些網路公司不能向被美國政府所確認的那些迫害言論自由的政府提供個人的隱私資料。當然美國政府所確定的迫害人權的名單上有哪些國家,現在我們還不知道,因為這個法案還沒有成為法律,因此名單還不會出來。但是,幾乎可以肯定的是,中共作為迫害言論最嚴重的國家一定會在這個名單上,也就是說,這個法案一旦成為法律,在中國的這些網路公司將被禁止向中共提供網路用戶的隱私資料。」

陳師眾還指出,根據這個法案,在國外有商業運作的美國網路公司如果接到所在國政府的命令,要求它交出網路用戶的個人資料,這些公司有責任瞭解這些命令是否符合美國的法律,而不能由所在國政府任意擺佈。

陳師眾指出,二戰後,紐倫堡國際軍事法庭提出不能把「執行命令」作為進行反人類罪的理由,同樣今天的公司也不能把「遵守所在國的法律」作為參與迫害人權的藉口。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.