中國消費者物價指數再度創十年最高


剛剛公布的十月份中國消費者物價指數與八月持平,再度創十年來最高,達到6.5%。

在 中國, 現在再談消費者物價指數是否已接近或超過國際3%的警戒線已沒有了多少意義。在即將過去的2007年,雖然中國進行了5次銀行加息, 九次上調銀行存款準備金率,但消費者物價指數還是一路"高歌猛進",從2.2%攀升到現在的6.5%. 美國耶魯大學經濟學教授陳志武博士對此並不感到吃驚:

"因為市場泡沫這麼多,股市又漲了這麼多,油價和其他一些資源型的價 格都在全球範圍之內往上漲。所以,中國作為資源、能源的主要消費國之一,肯定會受到這些物資價格上漲的很大影響。那麼,股市方面的泡沫也增加了財富效應, 就像過去幾個月看到的,民間消費增長速度都非常高。所以,消費需求增加在短期之內肯定會給通貨膨脹帶來一些上漲的壓力。"

十 月份6.5%的消費者物價指數呈現三大特點:一是農村的漲幅高於城市,二是食品的漲幅大於非食品,三是消費品上漲超過服務價格。以倫比普遍關注的豬肉價格 為例來說,十月份豬肉價格上漲接近55%。美國費城爵碩大學經濟學者謝田博士認為,目前公布的中國消費者物價指數還沒有反映物價上漲的全貌:

"像 石油價格、國際原油價格已經漲了很多了。中國的汽油價格現在看來還沒有完全放開。但現在政府不讓它放開的話,或者是國營企業的壟斷不敢放開的話,可能考慮 到會增加通貨膨脹的壓力,會引起老百姓的不滿。實際上,有很多東西說來說去、說到最終就是:是不是真正市場化的問題。"

中 國政府已經宣布從本月一號開始包括汽油在內的部分成品油價格上漲10%,以應對國際原油價格的大幅上揚。這次油價的上調將直接導致月度中國消費者物價指數 上升0.05個百分點。為了穩定物價,保障市場供應,特別是困難百姓的日常生活,中國政府正在研究和佈署相關措施。雖然如此,陳教授認為。中國物價指數短 期內不會出現立竿見影的回落:

"短期之內可能比較難,除非是像過去幾個月那樣,國務院強行地把很多價格給凍結起來,但實際上越凍結,就為未來的通貨膨脹埋下了更多的種子。"

中 國人民今年初曾預計2007年全年,中國的通貨膨脹漲幅為4、5%。有關專家表示,現在看來有可能被突破,達到4、7%。不久前,清華大學中國與世界經濟 研究中心預測,中國通貨膨脹率未來將呈攀升趨勢,明年可能高達7.68%。在種情況下,老百姓要是否要紮緊自己的"米袋子",縮小自己"菜籃子"?中國國 家統計局有官員表示,中國還沒有進入全面通貨膨脹的局面。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.