圓明園珍寳銀製門環 將現身拍賣會


一對流失海外已久的圓明園遺世珍寳「銀鑄獸面活門環」,即將現身十二月九日在北京舉辦的榮寳秋季拍賣會上。這對銀環是清朝乾隆時期皇家造辦處,專為皇家園林圓明園的建築特製,與當時常用的門環相比,相當罕見。

「北京晚報」引述專家的考證認為,這對銀環應是圓明園長春園之東的玉玲瓏館所有。玉玲瓏館建於一七四七年,四面環水,只有一條迂迴小橋可到。館內有名為「陶嘉書屋」的三間西配殿,銀環就是出自於此。

門環樣式仿西周銅環製成,有別於當時常用的獅首或古釘狀式樣。環的兩邊各刻有「乾隆造辦處庚午年制」和「長春園玉玲瓏館陶嘉書屋」銘文。

報導指出,目前極少見到圓明園中國庭院遺留下來的建築配件,中國國家博物館收藏有同一刻文的一隻門環;這次現世的門環為純銀澆鑄,因歷盡滄桑而微微發黃,歲月的痕跡也無情地留在上面,但它精美絕倫的工藝,讓人依稀看到當年皇家園林的富麗堂皇。





【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.