攜六四詩集返鄉 中國旅美留學生遭公安逮捕


中國留學生吳強這個月中旬從美國經香港返回吉林探望父母,由於隨身攜帶一本「六四詩集」,在中國機場入關時遭到盤查,隨後遭中國公安追蹤、訊問並加以逮捕,如今下落不明。

據「六四文化傳播協會」執行長蔣品超今天在洛杉磯表示,吳強在吉林失去蹤跡前,曾向該會發出一封電子郵件,信中說明被公安逮捕的經過。

蔣品超說,從電子郵件字裡行間可以看出吳強被捕前的心緒起伏與不平,同時隨郵件寄出三張遭中國公安攔阻及被帶上車的照片,更如千言萬語般說明瞭一切。

吳強是於十一月十日從廣東入境返回吉林老家,在途經香港時買了一本今年六月出版的「六四詩集」,當他進入吉林機場時被安檢查獲並沒收。

吳強在信中指出,原本以為事情就此結束,未料兩天後即被警方傳訊,幾位警察要他說清楚該書的來龍去脈。

由於吳強拒不接受強加於他所謂危害社會安定的罪名,訊問持續了十個小時,最終歸結為攜帶並傳播反政府書籍,以違反治安條例加以處罰並拘捕。

從吳強所傳出的三張數字照片中,可以明顯看出他被警局攔阻去路、遭公安帶上一輛公務車的情景。

吳強在信尾指出,近年在海外常聽到、讀到大陸異議人士被迫害、打壓的事,但總以為是個案,是針對特定對象,不會發生在普通百姓身上,但這次切身體會到這種悲哀,因此要喚醒民眾不要只寄望中國內部改革,民主思想理念是要靠海內外廣大民眾共同來推動。

做為「六四」天安門學運的成員及「六四詩集」的主編,蔣品超今天呼籲,希望關心中國人權的團體及各界愛好自由人士與該會連繫,大家一起伸出援手,幫助吳強重獲自由。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.