分析:小鷹號訪港與中美關係縮影(圖)


中國在最後一刻批准美國小鷹號航空母艦進入香港,但是美國海軍表示,小鷹號航母已經離開那一地區,返回在日本的海軍基地。

小鷹號航空母艦被推遲進入香港水域

小鷹號航空母艦已因惡劣天氣返航日本。

小鷹號艦隊群共有8千名船員,他們原計畫在香港度過感恩節假期。

小鷹號訪問香港引發的問題在很大程度上是中美兩國複雜關係的縮影。

中美關係縮影

美國是太平洋地區有地位的強國,想要保持住自己的影響力,不確定該如何對付新的對手。

中國是一個正在崛起的地區性大國,極力想要在國際舞台上佔有一定地位。

中美兩國都明白不能忽略彼此的存在。但是目前兩國之間問題不少。海上影響力是其中的焦點之一。

去年,一艘中國潛艇在日本海域美國航母小鷹號戰鬥群中突然出現,這一事件似乎是事先計畫好的。

互存戒心

美國越來越對中國日益強大的海軍力量有所擔憂。

1997年香港回歸以後美國海軍繼續其長期以來的傳統,每年要停靠香港幾十次。

但是,中國當局有時候會拒絕美國艦隊進入香港,或者在最後一分鐘允許進入。

從某種程度上來看,似乎是在提醒美國他們可以拒絕。

雖然就在幾個星期前,美國國防部長蓋茨還到訪問京,試圖加強兩國間的互相理解。

但是,最新的事態表明,雙方對彼此仍然存有戒心。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.