「征服」長江 災害超出預期 官方突然變調


世界上最大的水利工程三峽大壩,從開始設計起就遭到環保人士和部分科學家的強烈反對,但中共江澤民當局一意孤行,於1994年強行上馬。據稱,中共建此壩的最大目的是要向世界顯示其有能力"征服"這條世界上第三大河流──長江。

災害超出預期 官方突然變調

路 透社報導說,今年四月,有地質學背景的總理溫家寳,組織大壩建設委員會及稍後舉行的國務院會議,討論三峽庫區對周邊環境的壓力。九月,該項目的一位高級官 警察告說,土地震動可能招致"環境災難",官方突然從宣傳三峽大壩的好處轉變成警告可能出現的危險。而根據英國電訊報報導,就在九月,三峽地方當局召開了 一次會議,承認三峽問題的嚴重性,發布一個報告稱"如果沒有有效的防禦措施,這項工程可能會造成巨大的災難"。

中國國家研究機構的一些科學家暗示官員很少去預測三峽所帶來的危險。中國科學院一位長期參與三峽大壩項目的水電工程師劉昌明(liu changming,音譯)稱:"這些問題出現的規模和嚴重性似乎已超出預計的情況"。

不 過中央有人刻意淡化警告,認為三峽環境影響沒有那麼嚴重,表示危害控制得很好,稱為控制風險已花費了數十億元人民幣。美聯社11月21日報導稱,中央三峽 工程建設委員會主任汪嘯風(wang xiaofeng)在中國日報上高調予以否認,稱三峽滑坡影響並未超出1991年可行性報告中所預期的範圍。

儘管如此,但路透社報導說,實際情況無可置疑,更多的農民必須遷離,否則將面臨居住在這塊高危土地上受到傷害的危險。

三峽大壩存在致命隱患

路透社11月14日報導,最近湖北巴東縣陳家嶺(chenjialing)村莊附近的山坡已有些顫動及吱嘎作響,房屋和田地出現裂紋並扭曲變形,居民們擔心中國這個最大的蓄水庫──三峽大壩可能存在著致命的隱患。

當局說,這個巨大的水力發電計畫是為了服長江,但由於水位上升,部分江岸發生扭曲變形和開裂,沿著660公里(410英里)的水庫,居民們指著被侵蝕、滑動及變形的地形說,自去年開始,第二次水位上升後情況變得更壞。這項工程給附近村莊的人們帶來的是困惑和憤怒。

陳家嶺1400名村民居住的村莊附近曾經有一條可涉水的小溪,而現在,小溪流成為可停泊長江中航行大型煤船的深水灣。果園和土豆田裡也處處留下傷痕及被掀翻的土地。村民們說,自去年以來,一棵笨重的老樹已開始向河邊傾斜,附近的梯田突然塌陷,許多房屋顯示出裂縫和變形。

一位老婆婆項春彩(xiang chuncai,音譯)84年來大部分時間居住在這個長江邊上的橘林山坡上,她回憶去年驚駭於窗戶的卡嗒聲和來自地下的隆隆雜訊。村莊的居民說,過去幾個月來發生多次震動。

項 指著自家磚瓦房牆上寬寬的裂縫說:"自從三峽大壩蓄水以來,到處都在發生破裂"。"我們沒有錢搬走,...但又怕留下會發生危險"。項的鄰居蘇公湘(su gongxiang,音譯)說:"有時地面發出隆隆聲並在顫動,加上狗的叫聲和嬰兒哭聲,使我們驚恐不已。"她家的前門已嚴重變形而無法關上。

山體塌方摧毀住房

雖然三峽大壩地區部分地質結構是花崗岩,但地質脆弱區也遍佈壩區。科學家早就預測,當大壩水位升降衝擊江岸,將會阻止滲流或擠壓土質鬆軟的地方,使地質更不穩定。

重慶大學環境專家雷恆順(lei hengshun,音譯)說:"三峽庫區一向容易塌方,現在的水位提高,對兩岸施加了更大壓力"。他說,升高的水位衝擊地層和岩石,乾旱和暴雨都可能加劇土地嚴重坍塌的風險。

湖北秭歸(zigui)縣錢江坪村(qianjiangping)的山坡塌陷,說明這些衝擊可能帶來的風險。自2003年7月三峽大壩開始蓄水後,山泥傾瀉造成24人死亡,1100人無家可歸,使整個山坡上混雜著岩石、泥土和破碎的農民家園。

據當地新聞和大壩環保機構報告,今年夏天的雨季期間,遍及庫區的山體滑坡至少造成13人死亡。

新華社去年報告,大壩周邊區域存在1900多個地質災害點,其中362個亟待採取安全措施,而其中只有13起得到相關處理。

錢江坪村前居民王愛華(wang aihua,音譯)說:"最開始是我們這樣的老房子出現裂縫",王正在拜訪住在那裡的父母。他鄭重告訴父母"仔細關注這樣的事情"。附近的村民說,他們擔心當水位再次上升,滑坡監測員將無法給出有效的警告。

人們無奈遷離

康樂鄉(kangle township,音譯)的村民們聲稱,他們在11月初接到當地官方的通知,敦促他們在2007年年底前應主動搬走,否則會遭遇滑坡危險。他們憤怒地去見當地官員。

村民們說,官方的補償不足以建立新的家園,而且搬到更高的山上,將使他們離田地和水源太遠。農民金石河(jin shihe,音譯)說:"如果我們不搬,又害怕滑坡;但如果搬走,又實在難以負擔"。

在山谷的另一邊,居民家裡到處是裂縫,可他們表示尚未接到任何搬家的通知。60歲的李中塵(li zhongchen,音譯)說:"如果晚上下雨,你根本不敢睡覺"。"一旦發生滑坡,不會有多大的聲音或警報,所以你只能警惕地側耳聆聽"。

去年鄰近長江的堤岸倒塌,把幾間民宅衝入水中,縣當局已在陳家嶺村莊周圍貼上標誌,警告可能有"地質災害"。

不 過塌方和裂縫似乎對村莊腳下的煤礦無濟於事,那裡的炸藥仍定期爆炸。在礦上工作的45歲農民譚連勇(tan lianyong,音譯)表示,他擔心地層滑動使他身陷地道之中。他注視著自家前一小塊中間突然陷下去的蔬菜地說:"我們只是農民,需要賺錢生存,自己無 法選擇"。

在明年水峰達到175米之前,51歲的徐發秀(xu faxiu,音譯)和她生病的丈夫必須拋棄"老巴東"── 一棟由深度腐蝕混凝土磚牆構成的半拆卸的房屋。

徐50歲的丈夫不能說話,在她講話時直點頭。徐說:"他2000年時患病,今年再次犯病","支付醫療帳單越來越難,兒子給我們一些錢"。"這裡的每個人不久必須搬出,我不知道我們去哪裡","可是抱怨沒有用,你是窮人,沒有人聽你的"。

中共企圖"征服"長江

美聯社報導說,當時,當局壓制了來自社會的批評家和持懷疑態度的科學家的激烈反對,這些人在1992年由黨控制的人代會上,前所未有地說服了三分之一人反對該計畫或投棄權票。

因 此這個2309米長、185米高的三峽大壩得以於1994年興建,2003年落成,之後開始蓄水。按計畫,到2008年年底將達到最大水蓄水量,393億 立方米。為了建造這個水庫大壩,兩個城市、11個縣、116個鄉鎮、以及湖北省數百個文化遺址、重慶市周邊一些縣紛紛被水淹沒,約140萬人流離失所。

儘管當局已安置所有受影響城鎮和村莊的人們遷移到較高山坡或遙遠省份和城市,但仍遭到遷移人們的抱怨,他們大多數是貧困農民,抗議官員的腐敗及賠償不足。

三峽大壩是世界上最大的水利工程,據稱,以與天、地、人斗"其樂無窮"的中共建此壩的最大目的是要向世界顯示其有能力"征服"這條世界上第三大河流──長江。






【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.