劉曉波:我蔑視這個老大政權

2007-11-25 13:33 作者: 劉曉波

手機版 简体 0個留言 打印 特大

包遵信先生的追悼會在11月3日舉行,許多人因警方的攔截而未能到會。追悼會結束後,為了彌補缺席者的遺憾,為了讓未參與遺體告別的朋友們有機會表達哀思,也為了答謝幫助籌辦包先生後事的友人,包先生的妻子王淑苓提出籌辦小型追思會。

十 天前,包夫人請顯揚老師、祖樺和我去包家,商談籌辦追思會的事宜。最後決定,時間定在11月24日下午4點,地點是陝西大廈會議廳。會場佈置盡量簡單,正 中是包先生遺像,兩邊是追悼會上主題輓聯,遺像前只擺放兩個大花籃,花籃上的輓聯寫有"緬懷"和"追思"。參與人數在40-50人之間,主要邀請11月3 日未能到場的朋友。追思會由祖樺主持,包家人發表答謝辭後,放映追悼會的錄像讓抱憾沒有參加的朋友觀看,之後是大家的自由發言,還準備了五桌飯菜款待與會 者。那天同時商定,我和祖樺在當日下午2點左右到包家,先與包家人一起前往陝西大廈去佈置會場。

原以為,儘管當局強行限制一些人參加 11月3日的追悼會,儘管有大量穿著殯儀館服裝的警察嚴密監控,但二百多人的追悼會畢竟舉行了。將近兩個小時的佈置會場,一個小時的追悼會,整個過程井井 有條,沒有出現任何所謂的"亂子"或"意外"。所以,當局應該從中領悟點兒什麼,起碼變得從容點兒、自信點兒,不會再干預這個以家人答謝為主的小型追思 會。

然而,我還是高估了獨裁當局的承受能力,甚至高估了他們計算利益的智力。我早該想到,凡是與六四有關的人和事都是當局的大忌,即 便是生老病死也不例外。所以,包先生的去世也必定令中共當局驚恐不安。因為,正是這個政權製造了六四大屠殺,也是這個政權至今仍然拒絕認錯悔罪,仍然視六 四為洪水猛獸,怕了十八年,防了十八年,堵了十八年。包先生正好與這十八年血肉相聯,他們怎麼可能不怕人們對包先生的緬懷和追思呢!

一個至今害怕六四亡靈的老大政權,也必然害怕包先生的亡靈!

於 是,中央政權一聲令下,北京當局便在11月24日上午出動大批警察,將包家人邀請參加追思會的友人堵在家中。就我掌握的名單而言,除了我和祖樺之外,江棋 生、浦志強、俞梅蓀、余世存、劉蘇裡、李海、劉荻、賈建英、齊志勇等人,已經是第二次被攔堵在家中或帶走,11月3日,警察的強行干預使他們缺席了包先生 的追悼會。這次,警察再次強行阻攔他們去參加小型追思會。

與此同時,在陝西大廈會議廳的追思會現場周圍,當局不但出動大量警力監控, 而且使出慣常的下作手段--斷電。當會場已經差不多佈置完畢,追思會即將開始之際,大廈方面突然通知這個會議室的電路有問題,需要修理,還煞有介事地派來 幾個工人,可惜這幾個工人根本不知道該修理什麼。包家人、友人與之據理力爭,並在顯揚老師的主持下,堅持在黑暗中舉行追思會。但黑暗中的追思會也僅僅進行 了十幾分鐘,大廈方面再次出來搗亂。眾多人高馬大的保安強行將會議廳的座椅搬走,事前已經定好的五桌飯菜也被取消。黑暗中的爭執少不了身體接觸,在會場四 周佈滿警察的情況下,那個在警方命令下撕毀合同的大廈經理,居然可笑地聲言要報警。

警方的下作破壞,使追思會無法在陝西大廈會議廳繼續,好在顯揚老師有擔當,他的家又正好在陝西大廈對面,與會者也有開完追思會的意願和決心。於是,在顯揚老師的提議下,追思會會場被迫搬到顯揚老師的家中。

在 這場特殊的較力中,官民之間的實力對比似乎過於懸殊,官方有霸道的獨裁權力和龐大的專政機器,可以強行阻止若干人參加追思會,可以脅迫陝西大廈在現場製造 麻煩,取消事前定好的會場和飯菜,但無論當局出動多少警力、使出多麼骯髒的手段,也阻止不了民間對包先生的追思,也抹不掉六四屠殺留下的血跡,更滅不掉人 們對正義的堅守和對自由的追求。

中國有"死者為大"傳統,中共當局應該知道,動用國家公器剝奪民間追思逝者的權利,違法、悖理、昧 情,不但是踐踏生者的權利、褻瀆死者的亡靈,更是把奉命行事的警察置於極為尷尬的境地。當局把公權力當作私器來使用,讓執法者專幹違法的勾當,也就等於把 執行公務的警察當作私家工具,不僅是對警察職業的最大褻瀆,也是對每個參與攔截的基層警察的最大侮辱。當那些基層警察執行這種野蠻命令時,既拿不出任何法 律手續,也說不出任何道義理由,也就等於逼迫他們出賣自己的職業和人性。以至於,在執行這類沒有任何法律依據的命令時,除了極少數作風惡劣的警察外,大多 數警察無法面對自己的尊嚴和良心,不得不採取無可奈何的態度。

儘管,我無法參加包先生的追思會,但與這個老大政權的自信心匱乏相比,我對追思會的合法性和道義性、對自己的言行充滿自信。我知道,這個老大政權之所以如此下作,不僅源於其野蠻,源於其愚蠢,更源於它對自己的合法性缺少自信。

故而,手無寸鐵的我,卻有充足的理由蔑視這個愚蠢而下流的政權。

2007年11月24日於北京家中

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.