博士後:皇帝女兒也愁嫁?戀愛一般是"校內消化"


24日,湖北省第二屆博士後趣味運動會在武漢大學舉行,吸引了來自20個單位的300多名博士後參賽。湖北省目前有多少博士後?他們的生活是怎樣的?博士後就業去向如何?記者就此進行了採訪。

    規模:在站博後達800多人

   還有近10名洋博後

  運動會現場,來自伊拉克的白沙姆十分興奮,他報了好幾個項目,踢球、拔河,玩得不亦樂乎。白沙姆是中國地質大學(武漢)環境學院的一名博士後。1999年,白沙姆到中國地大(武漢)攻讀博士。2004年,他回國在一所大學教書。去年10月,他再次來漢進入地大遙感地質博士後流動站。"每週工作都很忙,現在我正在忙著發表論文。"白沙姆的中文說得比較流利。他的夫人是一名牙科醫生,目前在武大讀碩士,兒子在地大附小讀二年級,一家人在武漢過得很開心。

  省人事廳專業技術人員管理處副處長劉渝介紹,湖北省已有20所高校、科研院所設立了117個博士後流動站。目前,湖北省共有在站博士後800多人,出站博士後總數超過千人。博士後平均年齡在35歲左右,以男博士後居多。

  像白沙姆這樣的外籍博士後,湖北省有近10人。他們不僅要進行專業研究,還要攻克語言關,適應武漢的生活習慣。因此,他們要比一般博士後付出更多的努力。

    就業:想留名牌高校變難

   出站時月薪約4000元

  博士後在站時間一般是兩年,出站後去向如何?劉渝介紹,湖北省近一半博士後出站後留在了湖北,其中絕大多數博士後都去了高校、科研院所從事研究工作,少數人去了企業。

  近兩年,博士後進站人數呈現逐年遞增的趨勢,2005年湖北省博士後進站人數是273人,2006年是308人。隨著高校引進人才要求的提高,博士後不再是"皇帝的女兒不愁嫁",重點高校明確要求優秀的博士後才能留校。近兩年,不少沒能留在重點高校的博士後,轉而流向了省屬高校。

  不少博士後說:"博士後就業一般有兩種選擇:一是爭取留在名牌大學,潛心搞科研,但待遇可能差一點;另外一種是去非重點大學或省屬高校,那裡人才相對少一些,待遇反而可能要好一些。關鍵看你是看重科研環境,還是看中薪酬待遇。"

  武大人事部博士後辦公室相關負責人說,該校近兩年留校博士後的比例為20%~30%。該校挑選留校人員時,不僅要看其學位和能力,還看其出身,比如本科和碩士是在哪個學校就讀的。

  劉渝說,整體而言,博士後留校的待遇一般比講師稍高。武漢一所部屬院校剛出站留校的一名博士後說,他目前的月薪約為4000元。

  記者瞭解到,由於高校教師規模逐漸擴大,武漢一些部屬院校已經取消了新進博士後的安家費。

   生活:工作太忙很少運動

   婚嫁多是"校內消化"

  今年29歲的曉峻(化名),是華中科技大學的一名博士後,剛剛出站留校。

  已經讀了整整23年書的曉峻說,儘管擅長文藝,但他日常的大部分時間都扑在工作上,唯一的運動就是每週打一次羽毛球。

  在很多人印象中,都覺得博士婚嫁難--因為他們學問太高,讓人不敢輕易接近,更別說博士後了。曉峻說,這並不是事實,現在博士後都趨於年輕化,像他這樣27歲就進博士後流動站的已不鮮見。不過,因為交際圈小,多數博士談戀愛一般是"校內消化",曉峻和愛人就是通過老師介紹認識的。

   



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.