周正毅案將判 訪民促政府澄清事實


上海法庭星期五將對前上海首富周正毅的案子進行宣判。香港媒體說,按照中國法律,如果罪名成立,周正毅可能被判處死刑。有拆遷戶訪民說,周正毅如被判處死刑,就等於殺人滅口。

上海法院星期三公布說,星期五對周正毅案進行判決,香港有線電視臺畫面顯示,不少上海訪民聚集在上海市政府外面,希望能得到一些信息。有線電視報導說,這些人都上海各區的拆遷戶,想通過上訪引起政府的關注。

周正毅46歲,80年代以來,由一個飯店老闆暴發成為「上海首富」、首屈一指的地產大亨。因為上海鬧市區「東八塊」黃金地皮的拆遷糾紛,被告上法庭。周正毅同妻子來到香港成立上市公司,本世紀初在香港犯案,逃回內地,受到香港廉政公署通緝。

2004年6月上海第一中級人民法院以「操縱證券價格交易和虛報註冊資本」罪判周正毅有期徒刑3年。而這次周正毅的罪名包括虛開增值稅發票和挪用資金,向銀行套現數十億資金。

香港媒體說,按照中國刑法,這次對周正毅判刑,周正毅有可能被判處死刑。不過,周正毅的律師嚴義明說,不可能判處死刑。

*訪民擔心死刑等於殺人滅口*

上海市民徐韓良曾是「東八塊」的拆遷戶。這麼多年來,一直過著流離失所的日子,也一直在上訪。他對有線電視記者說,周正毅走到今天是他咎由自取。但首先應該把事情搞清楚。

他說:「我們現在也不希望他死,因為他一死,有的腐敗分子就要逃掉了。周正毅他滅口了嘛,他們就逃掉了。我們希望最好把土地問題全都搞清楚。」

何月珍也是「東八塊」的拆遷戶。她也對記者說,周正毅死活,其實同老百姓特別是拆遷戶沒有多大關係。

她說:「周正毅的死跟活,我覺得跟我們這些東八塊被強遷的老百姓沒有實質性意義。我們希望政府能拿出實質性的方案,幫我們解決問題。」

周正毅06年5月在上海刑滿出獄。但由於他一直沒有到香港司法當局歸案,所以一直在香港廉政公署的通緝名單上名列前茅。另外,周正毅案和上海市委書記陳良宇以及上海社保基金案有相當的牽扯,半年後,周正毅再度被關押。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.