王丹談中國的民主和經濟發展

2007-12-01 17:16 作者: 記者採訪報導

手機版 简体 0個留言 打印 特大

89年「六四」天安門學生民主運動領袖王丹星期四在美國首都華盛頓全國記者俱樂部就如何看待中國經濟發展和民主化進程問題發表演講。

王丹在演講中表示,西方國家在看待中國崛起這個問題上存在兩個誤區。這兩個誤區一是只看到中國的經濟騰飛,二是對中國的認識主要源自中國的所謂精英階層,而不是普通老百姓---

王丹:「因為有這兩個誤區,所以今天看中國的經濟發展就忽略了兩個特點:第一個就是,雖然中國有很快速的經濟發展,但是這是一個不均衡的發展;第二點,一定要看到這樣一個快速的經濟增長是建立在社會不公正的基礎上的,如果不看到這兩點的話,那我覺得對中國今天經濟發展的認識就是不正確的。所以,今天的中國一方面有快速的經濟發展,另一方面,社會的矛盾也在快速發展。西方國家不能只看見中國的經濟發展而看不到社會矛盾的這一方面。」

中國改革開放近30年來,社會上各種矛盾交織,如貧富懸殊問題,社會保障問題,勞工權益問題,等等。那目前中國的主要矛盾表現在那些方面?王丹對此接著說---

王丹:「隨著中國經濟的發展,中國社會開始出現很大的分裂:一方面是既得利益集團、權貴集團或者說精英集團,另外一方面是在改革中失掉了利益的那些弱勢群體。這兩個集團之間的矛盾會給中國帶來很大的問題。這個問題現在還沒有顯現出來,但西方國家不能夠因為沒有顯現出來就不去重視。如果要解決這個問題,唯一的一個方法就是中國的民主化。」

王丹表示,由於沒有民主機制的制衡和制約,許多利益集團正在瓜分和蠶食中國的國有財產,經濟的一步步私有化也由於沒有民主制度的監督而變得「非常不公正」。針對美國有學者表示中國已經啟動了政治改革這種斷言,王丹不表贊同---

王丹:「中國今天完全沒有任何真正的政治改革。我們有四個標準可以判斷中國是不是已經實行了政治改革。第一個就是看它的官員選舉,縣級以上的官員完全沒有政治選舉;第二個,軍隊還是在黨的領導下,不是在國家的領導下;第三點,中國沒有真正的司法獨立;第四點,在宣傳上面政府的控制還是非常強大的。所以,如果以上四個部分都沒有改變的話,我們就沒有理由說中國有政治改革。」

針對有不少人認為中國與10年、20年前相比已經有更多自由的說法,王丹表達了自己的看法---

王丹:「這種自由是沒有制度作為保障的自由,這種自由是很不安全的自由,政府隨時可以終止這種自由。所以,這種自由是假象,不是真的自由。我想我們跟全世界一樣都希望中國能夠繁榮而且穩定。但是我覺得如果沒有自由和公正的話,中國的自由和穩定是不可能持續的。」

最後王丹問在場的聽眾,10年後一個沒有民主的中國將是什麼樣?王丹認為中國將來是否民主已經不單單是中國的「內部事務」---

王丹:「如果10年以後,中國是個高級的軍事大國和經濟大國,但是沒有民主制度,大家可以想想它會走到哪裡去?西方世界是不是希望看到第二次冷戰?所以我想中國的民主化不僅僅是中國一個國家的事情,也關係到整個國際社會的切身利益。」

演講結束後,王丹回答了聽眾的提問。當有人問到中共黨內是否會率先實行討論已久的「黨內民主」這個問題時,王丹認為,如果中共黨內能實行民主,他樂觀其成,但迄今他還沒有看到這方面的任何跡象;即使閉幕不久的中共十七大上也沒有出現起碼的、真正的民主選舉;如果中共不改變總書記一手遮天的運作體制,中共黨內民主不會到來。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.