周正毅被判16年 外界持續追究幕後貪官

2007-12-02 17:53 作者: 梁珍

手機版 简体 0個留言 打印 特大

上海首富周正毅星期五被上海中級法院以行賄、挪用資金等罪名判處16年有期徒刑。曾經因為周正毅拆遷東八塊受害的居民對判決過輕表示失望,要求重新審查。有法律專家就認為,周正毅案件涉及陳良宇的處理,所以量刑較輕。

農凱集團前董事長周正毅星期五被上海法院判決行賄、挪用資金等5項罪名成立,判囚16年,但周的辯護律師表示判刑過重,考慮提出上訴。一般估計,以周正毅犯案金額計算,最高可能被判處死刑。有熟悉中國法律的法律專家認為,周正毅沒有被處死,是因為周正毅是商業犯罪,又有香港人身份,同時量刑也要為陳良宇作參照。

香港中文大學亞太研究所中國法制研究員王友金:第一週正毅犯的是商業犯罪,和強姦、殺人和嚴重貪污案件不同,可以不判死刑。第二週正毅是香港人,他回去大陸投資,如果把回大陸投資的商人判死刑,會影響到港人對大陸的投資;第三,各國認為中共判死刑太多,中共要加入世貿,要按照國際慣例和世界接軌,如果你判死刑太多,將來你和各國談判引渡問題,人家不會將罪犯引渡給你;最後因為周正毅和陳良宇關係很密切,而且是在陳良宇做上海市委書記的時候,周正毅可能和他有勾結,因為得到很多批地等各方面,如果周被判死刑的話,將來陳良宇一定要被判死刑,根據中共的情況,我相信不會判陳良宇死刑。

他強調,這是一個政治判決,而非法治裁決。

香港中文大學亞太研究所中國法制研究員王友金:因為中國現在法制不健全,中共很多重要的案件都受到黨政的干預,所以中共對重要案件,尤其是高官的判決,不是嚴格的按照法律判決,而是作出政策性的判決,政策性的判決要考慮今天的政策是什麼。

今次對周正毅再審,上海官員沒有人因此落馬。曾經幫助周正毅公司在香港借殼上市,但被周正毅賴掉2000多萬佣金的香港特區政府中央政策組顧問劉夢熊指出,犯案的官員也應該受到法律制裁。

香港特區政府中央政策組顧問劉夢熊:周正毅個人判長判短不是問題,他只是部分體現了司法公正,沒有全部,還有相當的投鼠忌器的保留。行賄的追究,受賄的要不要追究?

當年受周正毅強遷影響,目前身在香港的東八塊受害人代表瀋婷大呼判決不公,她批評法院判決迴避東八塊土地批注的問題,要求法院再審。

東八塊拆遷受害人瀋婷:我們東八塊居民很不滿意,第一次是重罪輕判,第二次上海當局是選擇性的對他進行起訴,他以零地價取得東八塊,很明顯和陳良宇官商勾結,這絕對是一個腐敗的現象。......最關鍵的問題都沒有判到的話,怎麼體現是反腐敗,現在東八塊居民還生活在水深火熱之中,上海又有多少官員要為零地價而負責呢?所以這次判決是選擇性的判決,我們是很不滿意的。

瀋婷表示,對周正毅以及幕後的貪官一定會追究到底。

東八塊拆遷受害人瀋婷:我們會繼續追究。最近我們也會和鄭恩寵聯名發公開信給中紀委,要求中紀委和上海高院,對周正毅以零地價偷逃國家40億稅收的問題進行再次起訴。

外界普遍認為周正毅案件涉及上海幫陳良宇等人,而周正毅被判當天,香港民運信息中心消息並爆出,周正毅曾與前中共主席江澤民的兒子江綿恆非法向上海農信社借貸人民幣50億元。

周正毅因為涉嫌詐騙同時被香港廉政公署通緝,對於這次的判決,香港廉政公署不肯評論個案,但一般認為,周正毅再次入獄,令他在香港受審的機會更加渺茫。



(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.