卡特:中美建交時中國默許對臺售武


美國前總統吉米·卡特說,中美1979年建交時,中國默許美國繼續對臺出售武器。

中美建交

卡特:鄧小平令人吃驚地同意了建交公報



對臺出售武器近年來成為影響中美關係的一個重要議題。

在1976至1980年中美建交期間擔任美國總統的吉米·卡特在紀念中美建交28週年的一個儀式上,宣讀了當年的日記。

他說,"鄧小平同意,中國不會公開反對我們用和平方式解決臺灣問題的的宣言,他也明白我們將在共同防禦條約終止後繼續向臺灣出售防衛性武器。"

"他們在公開場合不會贊同美國向臺售武,但是私底下他們知道武器還是會賣給臺灣的。"

卡特說:"如果中國不與美國實現關係正常化,中國要集中精力進行經濟發展將非常困難。"

卡特還提到,有許多人永遠不會原諒他對臺灣朋友的背叛,但是他說自己不決定後悔,因為美國繼續與臺灣保持經濟關係,"公平地"對待臺灣人民。

據中國方面的統計,從1982年至2003年,美國對臺軍售金額高達400多億美元,美臺軍事交易平均年逾30億美元。

中國政府就此多次對美國提出抗議和交涉。

中美建交回顧

1977年初,卡特執政後,曾於1977年8月和1978年5月分別派國務卿萬斯和白宮國家安全事務助理布熱津斯基訪華,就中美關係正常化進行磋商。

根據中美雙方達成的協議,美國承認一個中國,臺灣是中國一部分;美國斷絕與臺灣的外交關係,撤出軍隊,並終止美國和臺灣的《共同防禦條約》。

中美在1978年12月16日發表了建交聯合公報並從1979年1月1日,互相承認、建立外交關係。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.