研究:海豚會送花把妹 成功機率高!

2007-12-06 16:01 作者: 管淑平/編譯

手機版 简体 0個留言 打印 特大

  對男人來說,要追女朋友免不了要送花表情意,現在科學家發現,海豚也是如此!英國科學家在亞馬遜河流域的研究顯示,海豚會送「花」求偶,而且能因此提高成功機率。

  在海豚世界裡,一把水草可是約會時最浪漫的禮物。這份英國研究顯示,海豚求偶時會從他所處環境中挑選「禮物」給心儀的對象,這禮物可能是一把水草,一根棍子,甚至只是一堆水裡的雜物。

  英國南極勘查中心研究人員從2003年到2006年間,在巴西的亞馬遜河流域進行長達三年的研究,觀察6026只海豚的行為,在其中221個族群中觀察到上述行為,而且通常是公海豚,他們會蒐集水草,銜在嘴裡,送給想要交配的對象。

  研究報告指出,這些族群中公和母海豚都有,而且,只要群體中有公海豚做出這種行為,彼此間的攻擊性就會增加,而銜著水草的公海豚身邊會圍上一群母海豚,顯示這種行為是求偶的表現,而非只是玩玩而已。

  過去曾有研究觀察到亞馬遜河流的海豚會銜水草,但是過去的認定是這只是海豚間的遊戲;如今這份研究為這種行為與發情的關係提供具體證據。研究負責人之一馬丁博士說:「當我第一次提出這種想法時,我的同事還很懷疑,現在證據非常明顯。」他說,如果這種動作只是遊戲,那麼母海豚和海豚寳寳應該也會有樣學樣,但是並沒有。

  研究人員再提出基因分析為證,他們分析成年海豚和海豚寳寳的基因,顯示最常出現銜水草找對象的公海豚,求偶交配成功率也最高,顯示送花這招果然有效!

  馬丁認為,這是一種文化行為,而且是一種一代代間傳承學習而來的行為,並非靠基因遺傳。如果確實如馬丁的研究結論所說,那麼將讓科學界相信「海豚文化」的存在。人類向來以擁有文化而在生物界中居高臨下,這是一種必須藉由群體間彼此教導傳承而來的複雜行為技巧,除了人類之外,目前只有少數種類的動物會有這類的文化行為,而且多半是猩猩和猴子等靈長類動物。

  澳洲另一份針對瓶鼻海豚的研究,也為海豚具備文化行為提供佐證。這份研究發現,海豚探索陌生海域時,會用鼻子弄破海綿,叼在嘴邊用來保護自己。

  這份研究由英國南極勘查中心與巴西的國家亞馬遜研究所共同進行,將在8日出刊的「新科學家」期刊發表。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.