中國官員整容成風引公眾關注


近年來,有越來越多的中國官員通過整容,使自己變得看上去更年輕,這一現象引發了公眾關注。下面是自由亞洲電臺記者林坪的報導。

據海外的多維網的消息,中國的一名整容專家透露說,近年來,找他整容的官員越來越多,主要是去眼袋,除皺紋等。這些官員通常是熟人介紹,夜晚登門。該整容專家表示,官員整容是為了塑造更親民的形象,也更顯年輕。不過,這一說法引起公眾置疑,很多人認為,官員整容是為了「戀權」。另據《陝西日報》報導,陝西渭南市一名官員私自塗改自己的檔案,把年齡改小了兩歲,監察部門已建議撤銷他所任的職務。

現在美國的社會學者劉曉竹對此評論說, 「現在中國假冒偽劣的總源頭在什麼地方呢?在官場。大家都一個心思搞表面光,不注重實質,不注重內容。政績是整容,當然相貌也要整容。這種浮誇風超過了以往時代,以往沒有這個條件,官員賣件新衣服或製備馬匹轎子,這已經是了不得了。但是,中國經濟在發展,科技在進步,整容造假的花樣也在翻新。比如年齡問題,因為中國有一個幹部年齡的限制,就搞出無數年齡造假的案子,塗改年齡、塗改檔案。總的來說是用假來取勝。」

對於中國官員整容的動機,《中國事務》主編伍凡評論說, 「這些官員的動機,我看就是要保持官位,為了他可以年輕、可以往上升。你實際年齡跟現實年齡有一點差距,哎,這個人精神也好,身體也好,就可以有上升的機會。」

不過,人民網的相關評論文章說,官員整容實際上是一種進步,至少他們開始重視自己的公眾形象,而且外國也有不少官員做過整容手術,比如,英國前首相布萊爾、韓國總統盧武鉉和義大利總理貝盧斯科尼。

對此,劉曉竹評論說,我覺得性質不一樣。外國的整容是在公開透明下的,誰整容了報紙可以報導,老百姓知道這是你個人的選擇。中國的事情表面光,裡面藏污納垢,誰都不知道,老百姓只能看到一個假面孔,這就不公平了。如果報紙能夠公開報導,輿論自由,言論自由,把東西都拿到桌面上來,我覺得很多人可能選擇不去整容了。因為,整容的事情被揭露出來,大家知道了,反而很尷尬。」

伍凡認為,中國官員整容和外國官員整容的取悅對象不同,「外國官員是要爭取票數,讓你得到一個好感,這樣我才能當選。這是一種。可是中國的官員不是民選的,他要爭取上面的官員對他有好感,這就是為什麼他願意花這個錢、花這個精力去整容,以保持官位,繼續往上升。這是兩個不同的機制、不同的內容、不同的動機。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.