金無怠原來是被李肇星害死(圖)


中共中央政治局委員、新任上海市委書記俞正聲的家世引人關注。

中共中央政治局委員、新任上海市委書記俞正聲的家世引人關注。

俞強聲叛逃才讓美國有關機構下手將金無怠送上法庭。但那時金早已退休,所謂向北京提供情報,是過去的舊案,即使定罪,也不至死...

坊間關於中共中央政治局委員、新任上海市委書記俞正聲家世的說法有誤:俞正聲並非曾國藩後人,也不能算與蔣家"沾親"。旅居紐約的屈先生指出這一點之後,記者特意通過電話訪問屈先生,請他詳細加以澄清。

有文章稱俞正聲"與蔣家沾親,與毛家帶故":"......俞家是浙江紹興的旺族,(俞正聲)的曾祖父俞明震是晚清教育界的知名人士,曾經是魯迅的老師,《魯迅日記》中多次提到的"恪士師",即是俞明震,俞明震之妻是曾國藩的孫女。俞正聲的祖父俞大純作過北洋政府工藝局局長、國民黨政府隴海鐵路局局長;叔祖父(父親俞啟威的叔叔)俞大維則是國民黨名將,擔任過臺灣國民黨中央政府的國防部長。

俞大維與蔣介石家族結親,其長子俞揚和娶了蔣經國女兒蔣孝章為妻,俞揚和與蔣孝章所生的兒子與俞啟威的後代一樣,仍按族譜排名,大號俞祖聲,與俞正聲是同輩表兄弟。......"

屈先生指出:上述文字中"俞明震之妻是曾國藩的孫女"這一說法並不屬實。娶了曾國藩三子曾紀鴻的女兒曾廣珊為妻的,並不是俞正聲的曾祖父俞明震,而是俞大維的父親俞明頤,俞明震另有所娶。俞明震和俞明頤是兩兄弟(究竟是親兄弟還是堂兄弟,待考),而該文將兄弟倆弄混了,進而錯以為俞大維就是俞大純的親弟弟、俞啟威的親叔叔,又進而敘述因俞大維的兒子俞揚和娶了蔣經國女兒蔣孝章為妻,俞正聲便也算和蔣家"沾親"了。

中共中央政治局委員、新任上海市委書記俞正聲的家世引人關注。

"俞明震娶了曾國藩的孫女"這一說法,早在二十多年前俞正聲的胞兄俞強聲叛逃美國時,即已流傳。屈先生指出:當時俞大維先生在臺北就針對這種說法向報界做過澄清,還指出:俞啟威(黃敬)只是他的"遠房侄子"。

屈先生說,如果因為俞大維的兒媳婦是蔣介石的孫女兒蔣孝章,就說其遠房侄孫俞正聲也與蔣家"沾親",未免過於牽強。

年過七旬、來美三十年的屈先生,對俞家情況知之甚詳,雖然不願透露姓名,只說他的前輩也與曾家聯姻,也與俞大維先生有交往。浙江紹興的俞家,在中國近代史上相當有名,人丁興旺,人才輩出,除了這篇報導中所列俞正聲的祖父俞大純和俞大維之外,屈先生還舉例說,像俞大紱,就是著名植物病理學家,遺傳學家、農業微生物學家和農業教育家,早就是中央研究院院士、中國大陸的學部委員、蘇聯科學院通訊院士;還有俞大絪,是北京大學著名教授、英語系主任。

屈先生說,眼下各種媒體發表的文章中涉及許多歷史人物和事件,但其中錯謬之處時有所見,當事人和知情人有責任出面說明真實情況,避免以訛傳訛,誤導後人。

屈先生在談到俞強聲叛逃美國與金無怠被捕自殺一事時認為:金無怠早就被美國安全機構所懷疑和調查,不過因一直沒有證據,所以也就無法採取措施。俞強聲叛逃才讓美國有關機構下手將金無怠送上法庭。但那時金早已退休,所謂向北京提供情報,是過去的舊案,即使定罪,也不至死。造成金無怠自殺身亡的直接原因,其實是時任中國外交部發言人李肇星,被西方記者問到金無怠案時,矢口否認中國官方與金有任何關係,這對金才是摧毀性的打擊。屈先生回憶,當年紐約《中報》記者到監獄中探訪金無怠,刊出其六篇自述,敘之甚詳,轟動一時。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.