王恭無長物

2007-12-14 12:47 作者: 淨言

手機版 简体 0個留言 打印 特大

在《世說新語》中記載了這樣一個故事:有一個叫王恭的人,從會稽回家後,同宗前輩王忱去探望他,看到他坐在一張六尺長的很精緻的竹蓆上,覺得既新奇,又喜歡,繼而便動了貪心,然後對王恭說:"你從會稽那邊回來,所以能夠弄到這種新鮮的好東西,不妨送一張給我。"當時王恭沒有說什麼,就又聊了一些別的事情。

王忱走後,王恭就讓家裡人把自己坐的那張竹蓆給王忱送過去。王恭沒有多餘的席子,就只好坐在草墊上。後來王忱聽說這事,非常驚訝,且又覺得慚愧,就對王恭說:"我本來以為你有多餘的,所以才向你要,真是......"王恭回答說:"你不瞭解我,我做人的標準是,在生活上不喜歡多餘的東西。我以為,只有少了物質上的累贅,才會有心靈上自在的空間,這才是真正的幸福啊。"

作為一個人,在人的一生當中"需要"的東西並不多,而"想要"的東西則太多太多。有多少人為了得到想要的東西而吃不好睡不好,搞的一身糟,心靈也受到了極大的傷痛;有的爭的頭破血流,甚至搭上了性命。對物慾的追求並非好事,放不下的執著,才是人生的大敵。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.