大陸警察為立功 竟誘農民殺熊貓再行逮捕




熊貓


四川過去幾年發生九隻大熊貓遭到獵殺事件,經追查發現部分獵殺案是大陸公安人員和線民先喬裝熊貓皮的買家,暴利誘惑農民獵殺大熊貓,等到交易時再逮捕殺熊貓的農民,為自己立功。

新華社報導,這起"獵殺熊貓黑幕"曝光後已起中共國家林業局的重視,國家林業局發言人曹清堯昨天表示,他們已派出任務組到四川,並責成四川省、重慶市森林公安機關依法調查,要求一定要查清事實,盡快偵破,不管涉及到什麼人都要一查到底,堅決依法處理。

報導稱,今年六月,寳興縣農民李啟均獵殺一隻熊貓,並剝了熊貓皮。九月,李啟均和同伴胡洪強前往重慶榮昌交易時,被當地警方"人贓俱獲"。稍早之前的今年二月時,四川雅安農婦孫仕群同樣是攜帶熊貓皮進入重慶榮昌時遭到逮捕。

熊貓皮價格不菲,市場行情一張熊貓皮達五萬人民幣(二百廿萬台幣)以上,還有價無市。中共為保護大熊貓採賞罰分明原則,獵殺者會被處以年以上的重罪,舉報者或破獲的警方則有重賞。

當地官方調查,四川雅安一帶獵殺熊貓的農民被利誘去殺熊貓以及被捕入獄的模式,至少有五起以上案情與上述案情類似,即由一名叫甘海龍的買家出價要買熊貓皮。更可疑的是,凡是與"甘老頭"交易熊貓皮的涉案者都會被抓。抓捕地點多在重慶榮昌境內的成渝高速公路桑家坡收費站。

"重慶晨報"派人調查發現,這位甘海龍的真名叫甘行建,是重慶榮昌警方的線人。在李啟均、胡洪強獵殺、販賣大熊貓皮一案中,即由甘海龍從中聯繫,榮昌警方一位警官還化裝成老闆去談價錢。

李啟均的律師對重慶榮昌警方線民甘行建這種"設陷阱"的行為,相當質疑,認為他的行為已超出線人範圍,已構成犯罪。另,四川雅安的熊貓保護專家和官方也站出來為雅安農民說話,他們認為,重慶警方和線人喬裝買家,付定金在前,農民獵殺在後,線人已構成唆使他人犯罪的嫌疑。

當前,全世界野生大熊貓僅存一千五百九隻左右,主要分布在中國四川省和陝西省,其中又以四川雅安最富盛名。去年七月,包含雅安在內的四川大熊貓棲息地成功申報世界自然遺產。雅安地區的大熊貓棲息地面積約為五千三百平方公里,佔四川大熊貓棲息地總面積百分之五二,現有野外大熊貓約三百隻,是生物多樣性與特有物種棲息地的全球典型代表。






【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.