古人占卜未來 躲避凶災一例

——任文公

2007-12-18 14:36 作者: 史然

手機版 简体 0個留言 打印 特大

任文公,是西漢時的巴郡隆州縣人。其父文孫,明曉天官、風角秘要。文公從小就向父親學習此術。他後來官為治中從事。

有一次,天大旱,文公對刺史曰:"五月一日,當有大水,天象的變化已定,不可防救,敢快讓大家作準備。"刺史不聽,文公就獨自準備了一條大船。百姓有聽到的,就作了防備。到了五月一日那天,旱情極其嚴重,文公急切命令刺史趕緊備船,刺史只笑笑而已。正午時,北面天空開始起烏雲,片刻之間大雨傾盆。至下午 3、5點時,湔水湧起十餘丈,沖壞了廬舍,數千人被害。從此,文公以佔術馳名於世。等到平帝即位時,文公稱疾回家了。

後來,王莽篡權,文公推數,知道會有大亂,就讓家人背著百斤重的物品,繞著房舍快走,每天都要練上十次,當時的人都不知是什麼原因。後來,兵寇並起,逃亡的人很少能走脫,惟有文公家的老老小小都能揹負糧品快步行走,全家得已倖免於亂。

(出《後漢書》)




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.