難搞衣物收納技巧


走炎熱的夏天,堆積如山的衣櫥讓人很傷神!

很多人對衣物收納的困擾,就是毫無秩序、到處一堆,收納達人教你掌握技巧,輕鬆過冬!

收納準備與步驟

無論收的是夏服或冬衣,掌握以下基本概念就不容易挂一漏萬,還能避免堆積不必要的衣物。

1. 檢視:該丟就丟別心軟!

千萬不要小看這個動作,檢查衣物是否該被淘汰或需要重新清洗,一來可瞭解自己到底有哪些衣物,並趁此騰出更多收納空間,二來避免髒衣物不小心也被收起。

2. 清潔:穿過一次就要洗!

只要穿過,就算只有一次,也務必要清洗後才能收起,因為穿過,難免會沾染灰塵或個人汗液、體味等,否則明年取出時,容易長黃斑或成為再也洗不掉的污漬。

此外,清潔後的衣物,一定要確認已乾透才能收起,否則容易長霉或發黃。

3. 分類:深淺衣物分開放!

將需要換季、收起的衣物加以分類,如裙子、洋裝、短袖T恤、小可愛等,或摺或挂分別放好,除了分類,達人也建議分色,因為臺灣氣候潮濕,深色衣物和淺色的疊壓在一起久了,難保不會染色。

4. 收納:先鋪報紙隔濕氣!

如果用收納箱收納,最好在底部鋪層報紙,再蓋上白報紙,較能隔絕濕氣,衣物間可放有吸濕功能的竹炭、茶包等,但都務必用小布袋或紙巾包起,避免沾染衣物。

達人叮嚀:千萬不要將防潮、除臭產品同時使用,以免混合產生不好的化學作用。

小可愛好多件 摺成豆腐乾

夏季少不了的綁帶或細肩帶小可愛,肩帶處又是蕾絲又是抽繩的,該怎麼收才能整整齊齊,方便收納呢?

1. 先將小可愛左右交疊對摺。

2. 從下擺處反摺。

3. 再將肩帶部分塞入下擺縫隙。

4. 全部摺成小方塊狀,收納時就像書本一樣,不佔空間。

裙子這樣摺 不會變梅乾菜

夏天裙擺飄飄的麻質、棉質、雪紡紗圓裙,收納一季後通常就成了滿是縐褶的梅乾菜,其實用些小技巧就能減少摺痕。

1.先將圓裙左右對摺,讓整體寬度一致。

2.選一件也要收納的棉質T恤或背心,摺成適當寬度後,置於裙子中間再摺起,就能減少摺痕。

較一般衣服長的one-piece洋裝,收在高度不夠的衣櫥裡,常會造成下擺縐褶的問題,其實只要利用二個衣架就能解決。先將洋裝用衣架挂好,再將裙擺穿過另一個衣架,最後將二個衣架平行挂好即可。

襯衫領子別變塌鼻子

易皺的襯衫最好就是用吊挂方式收納,不過需要有足夠空間,否則和冬季衣物擠壓在一起仍會變皺。如果是用平摺收納,最好仿效服飾店的收摺方式,將衣袖左右收摺後再對摺,減少摺疊次數,怕被壓塌的領子,可用乾洗店取回或新買襯衫領口附的一圈紙板撐著,只要用一般厚紙板照著畫,就能複製多個。

絲巾滑溜溜 信封袋分裝

可用廢棄的電信信封袋分別收起,絲巾不易滑動好收納,信封透明處還能看出收的是何種花色。

高級衣料記得加防塵套

絲質或針織的好衣服,清潔整理後,最好用不織布的防塵套收起,這類防塵套可於平日買衣服時,多跟店員要幾個蒐集,或是較高級乾洗店也有販售。





【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.