世界銀行發布新版報告 中國經濟大幅縮水


世界銀行12月17日發布了一份"國際比較計畫"(International Comparison Program),該報告依據2005年的數據,採取了新的統計方法進行換算,結果表明中國經濟被高估了大約40%,但仍然是世界第二大經濟體。

據 世界銀行稱,報告採用了"購買力平價"理論,即去除利率影響的實際購買力,世界銀行對全球146個國家經濟規模做出了重新衡量,這是中國首次進行此類物價 採樣調查,報告以更廣泛的中國產品與服務作為樣本,統計了大量可靠的研究數據。按這種新改進的方法和基準,統計結果更準確地評估了中國的實力和價格水平, 而此前不準確的研究方法導致中國國內生產總值被放大了40%。世行稱,這份報告是"最廣泛並且耗費精力的"。

同時,世行稱,用"購買力平價 "理論換算,中國仍然是世界第二大經濟體,佔世界經濟總量的9%以上,但用原來的方法計算,中國佔世界總量的14%。世界第一大經濟體依然是美國,佔全球 出口量的23%;日本排名世界第三,佔世界總量的7%;印度排名世界第五,佔世界總量的4%以上。

不過,據環球透視(Global Insight)研究公司的經濟學家稱,這份新的研究報告對政策的影響有限,中國仍將在全球經濟中發揮帶動作用。中國經濟規模大小並不重要,發展速度才是關鍵,中國正在高速發展。

按照世行的報告,人均產出最高的國家依次是盧森堡、卡達、挪威、文萊和科威特,而這些國家都是些小國。若以人均消費來計算的排名就有些不同了,位列首位的仍是盧森堡,隨後是美國、冰島、英國和挪威。




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.