聯合國通過全球暫緩死刑議案


聯合國大會通過全球暫緩死刑的議案,希望最終可以廢除死刑。

在聯合國大會上,104個國家代表投票通過全球暫緩死刑。中國、美國、伊朗等國家投了反對票 。

在各國代表中,有104個支持暫緩死刑、54國反對、29國棄權。

議案要求各國尊重國際對死刑的標準並暫緩死刑。

聯合國人道委員會在上月也通過有關議案。

聯合國秘書長潘基文說,議案的通過是國際社會重要的一步。

新加坡:刑事非人權

但聯合國新加坡大使梅農替反對暫緩死刑的國家說話,他認為死刑是當地國家的刑事問題,而不是人權問題。

梅農說新加坡的死刑政策不會因為議案通過而改變,他說新加坡會繼續推行適合新加坡和照顧新加坡人民利益的死刑政策。

聯合國新加坡大使梅農在上月舉行的聯合國人道委員會辯論死刑的時候說,歐盟把價值觀強加在別國身上。他批評歐盟表示支持言論自由,但卻禁止別人的自由。

墨西哥大使赫勒駁斥這個強加價值的說法。赫勒說議案的目的是鼓勵和加強廢除死刑的趨勢。

迄今為止,全球共有130個國家已廢除死刑。3年前,有60個國家仍然執行死刑,但到現在只有51個國家仍然執行死刑。

死刑數字乃國家機密

人權觀察亞洲主任亞當斯在今年10月時指出,中國政府將關於死刑的數字列為國家機密。根據估計顯示,中國政府每年約執行7500件死刑案,人數超過全世界其他國家、地區的總和。

義大利反死刑組織在今年8月發表報告稱,2006年全世界有5628被處決,其中可經證實的數據顯示中國被處決人數達到5000人,而未經證實的數據稱去年在中國有8000人被處決。

報告又說在死刑數量上,伊朗是僅次於中國的國家。伊朗2006年共處決至少215人,而2005年被處決人數有113人。

另一方面,中國官方媒體《中國日報》在2007年6月時援引來自北京市第一和第二中級人民法院的數據稱,今年1月至5月一審被判處死刑的案例數目比前一年減少10%。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.