南非執政黨魁 官司阻總統路

2007-12-21 15:04 作者: 編譯莊蕙嘉

手機版 简体 0個留言 打印 特大

南非執政黨非洲民族黨十八日選舉黨主席,前副總統祖馬以顯著差距擊敗現任總統姆貝基當選,成為下屆總統熱門人選。沒想到南非檢察總長十九日突然宣布,已掌握祖馬在一宗軍售案中貪污的確切證據,隨時可以起訴他,讓祖馬成為弊案阻礙總統之路的新例。

按照非洲民族黨接班慣例,黨主席通常是總統選舉第一順位候選人。但祖馬若被起訴並定罪,他將喪失參選資格。現任總統姆貝基的第二任期將於二○○九年年初屆滿,依照憲法他無法繼續連任,但他若能續任黨主席,就能指派親信競選總統。

出身祖魯族的祖馬在為期三天、三千九百名黨代表出席的大會中,以八百多票的領先差距擊敗姆貝基坐上黨魁寳座,兩人得票率呈六四之比。尋求黨主席三連任的姆貝基十年前得票率超過八成,這次選舉得票率卻跌破四成,顯示他聲勢下墜。

姆貝基和祖馬兩派的內鬥,已讓非洲民族黨面臨分裂危機。祖馬的支持者說,姆貝基是利用司法炒作舊案惡整祖馬,想奪回黨權並阻止祖馬選總統。

祖馬向來以南非貧民及弱勢族群代言人的形象受到民眾愛戴,他的前財務顧問兩年前向軍火商索賄被法院判刑十五年,姆貝基以此革除他副總統的職務,但祖馬本人因罪證不足得以脫身。去年祖馬還涉嫌強暴愛滋帶原女子,法院採信祖馬"女子同意與他發生關係"的說法,判他無罪。

祖馬曾公開宣示自己崇尚一夫多妻制,有四名妻子及數位"女友",同時不諱言他對性及婚姻的開放態度,他說:"許多政治人物總是隱瞞自已有情婦和婚外子女的實情,假裝一夫一妻制者。我不是這樣,我愛我的妻子們,也以孩子們為榮。"




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.