恍然大悟:原來我們的那些常識都是錯誤的!


21日出刊的"英國醫學期刊"裡,兩位美國學者針對眾所皆知的7大醫學迷思進行深度調查研究,結果發現這些連醫生都信以為真的迷思竟然完全沒有科學上的依據。 

  社會文化有許多醫學上的迷思,其中最廣為人知的包括,在昏暗的燈光下閱讀會造成近視;每天喝8杯水能常保身體健康;除毛會刺激毛囊而使得毛髮生長速度變快等7大迷思。即使這些迷思無傷大雅,但若連醫生也誤信醫學迷思,就真的很令人傷腦筋了。 

  研究顯示,每天喝8杯水會促進身體健康、毛髮的生長速度會因為受到刺激加快,這兩個觀念皆沒有科學上的依據。眼睛專家也表示,在昏暗的燈光下閱讀頂多隻會使聚焦比較困難,不會對眼睛造成永久性的損害。 

不過,美國印第安那州立大學醫學院的小兒科助理教授Dr. Aaron Carroll表示,"醫師們接受、相信這些迷思,並將這些訊息傳達給病人。不僅如此,大眾媒體也經常引用這些迷思。"其它被推翻的幾項迷思包括:人類只用腦容量的10%、毛髮和指甲在人死後會繼續生長、在醫院內使用行動電話很危險、吃火雞會讓人頭腦暈眩。 

  調查發現,人腦中的所有區塊皆呈現活躍的狀態;人死後因為表皮干躁萎縮才會有毛髮、指甲變長的錯覺;手機對醫學儀器不會造成太大的干擾;火雞肉的氨基酸的確可能令人感到睡意,但其含量遠低於普通雞肉和絞肉。







【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.