中國人口老齡化帶來什麼?(圖)


中國的人口老齡化

中國人口的迅速老齡化導致嚴重的社會問題。官方媒體說,人口老齡化不僅造成全社會的沈重負擔,而且將從二、三十年後開始,使中國低廉勞動力的競爭優勢喪失殆盡。

人口老齡化的速度超過人口增速

據美國之音報導,中共官方媒體引述中國老齡協會發布的一份統計報告指出,中國人口在繼續增長,但是人口老齡化的速度更快。根據報告列舉的統計數字,目前中國勞動力和退休人員的比例是6比1,但是到了2030年和2050年之間,這個比例將劇減到2比1,就是說,每兩個成年勞動力就要養活一個退休老人。

中國將面臨沈重負擔

媒體援引中國老齡協會副主席閻清川的話說,從2030年開始,中國將面臨沈重的負擔,"隨著勞動力人口的減少以及贍養老人壓力的增加,如果勞動生產率不出現重大的進展,經濟將受到嚴重影響"。

美國奧克拉荷馬大學東亞政治經濟學教授馬克.弗萊澤在接受美國之音採訪時說,中國老齡化和勞動力是他研究多年的課題,他對於官方公布的結果並不感到驚奇。

弗萊澤說:"中國的調查或估計證實了我們已經瞭解的一個事實,那就是中國還沒有等到成為富裕國家之前就進入了老齡化社會。中國的老齡化程度和日本差不多,但是它的人均GDP只相當於日本的1/10或1/8。"

計畫生育政策和城市化是主因

中國老齡協會提供的數據顯示,中國的老齡人口每年以3.2%的速度增長,是全部人口增長速度的5倍。報告指出,目前亞洲半數以上的老齡人口在中國。去年中國 60歲以上的老齡人口為174900萬人,到2020年,老齡人口將達到2億4千800萬,到2050年,這個數字將突破4億。

研究中國勞工市場問題的專家弗萊澤教授認為,導致中國人口迅速老齡化是政府的計畫生育政策和工業化進程迅猛發展相互作用的結果。

弗萊澤說:"主要有兩個原因,第一是和中共的計畫生育政策有關,從1970年代開始實行的一對夫妻一個孩子的政策顯然降低了生育率;另一個原因是中國稍後出現了經濟騰飛、工業化和城市化進程迅猛發展。在這種情況下,即使政府不禁止,許多人也自動選擇了少要孩子,加入了進城打工的勞動大軍。"

老齡化可能會讓中國喪失競爭優勢

美聯社指出,中國人口的迅速老齡化可能會在今後幾十年裡讓中國以勞動力低廉著稱的競爭優勢喪失殆盡,並且窒息中國未來的經濟發展。

熟悉中國勞工市場的美國專家弗萊澤教授表示,中國法定退休年齡不但低於世界絕大多數國家,而且實際退休年齡可能更早,因此問題遠比官方估計的嚴重。

弗萊澤說:"在中國,問題不僅是退休年齡相對較早,一般是男人60,女人50,這是指藍領工人女性;如果是白領或官員,女性可以延長到55歲,而且在許多情況下,地方官員或者企業樂於讓國營企業的工人盡早退休。所以中國的實際退休年齡遠低於60歲。我們估計平均年齡大約是五十二、三歲。"

中共政府必須認真面對老齡化問題

退休和勞動力人口比例失調的現象給社會造成巨大的壓力。大量退休人員帶給醫療保障體系和社會福利事業的負擔是難以想像的。中國老齡協會的報告透露,在廣大農村,超過半數的老齡人口沒有任何醫療保險,只有不到5%的人享受退休金。

奧克拉荷馬大學的中國勞工問題專家弗萊澤教授說,這是中共政府必須認真面對的嚴重問題。

弗萊澤說:"我認為更嚴重的問題是贍養迅速老齡化的龐大人口的代價。這就要求政府必須從現在就開始設法增加稅收,主要來自企業和房屋的戶主,以支付報告中所說的到2050年將超過43700萬人的醫療保險和退休金。"

說到中國人口老齡化對低廉勞動力競爭優勢的侵蝕,弗萊澤教授認為,隨著中國工業化進程的發展和生產率的提高,勞動成本將隨之提高,無論中國人口是否進入老齡化,這個優勢遲早要被更多的發展中國家所取代。    

中國首發 歡迎轉載

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.