【張羽良專欄】再見


「再見!」這句話或也曾輕易或也曾難舍的說過,不管對象是誰?情份深淺?你終不得不相信緣有起時更有盡時,你永遠不會知道哪一聲再見,就可能會和一個多年相識的人從此不再相見。

那寫在畢業紀念冊上的一句句珍重再見,那收藏在陳年相簿裡的一張張歡笑臉龐,常是最好的例證!一個個因緣際會又擦身而過的人,宛若劃過夜空的流星,僅為你照亮一段生命之路就瀟灑作別。於是年紀愈長愈相信緣份真如沙漏般,任你珍惜不珍惜,它點點滴滴總有盡時。

莫因此而害怕說再見!只要每一個緣份化為回憶時,總是能心懷溫馨與感謝就足矣。緣起是緣滅的開始,而緣滅也可能是再一次緣起的開端。正所謂「世人畏果,菩薩畏因」若每一個緣份交會處都能真誠對待不種惡因,就像沙漏的沙穿過中間最狹處流逝,那中間點恰似緣份演化點,我們無法預計那不斷從上而下的沙是善緣或惡緣示現,但我們總能把握當沙流經中間交會點時,「善緣更珍惜,惡緣即化解」讓過往而逝的沙(緣)都換為善緣丶種下善因。若此,沙即使流(緣)盡,又何須擔心會有惡緣相續,對走過的生命之路更能了無遺憾。

下次道再見的時候,願學徐志摩「揮一揮衣袖,不帶走一片雲彩」般,灑脫地說。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.