都市炎涼——人間百態

2007-12-28 12:17 作者: 吳玉琴

手機版 简体 0個留言 打印 特大

[乞丐]

有一個看上去是喪失了雙手殘疾的乞丐,他在討要錢時,紙牌子上公然寫著:"捐錢者請捐塊票,角票一律不收。"有好奇心之人 看著招牌上的字不相信這個乞丐真的會拒絕別人捐給他的角票。於是就主動上前去拿出大小不一的一些角票丟在乞丐要錢的盒子裡。誰知這個乞丐就真如他說的那樣 不要角票,只見他起身站起來,用腳非常嫻熟地夾起角票之後,把它丟棄在垃圾桶裡了。這一舉動使得許多給他捐錢的好心人產生了厭惡,人們紛紛指責這個貪心的 乞丐,有人甚至打電話給貴州電視臺的《百姓關注》欄目,希望記者來讓這個乞丐曝光。當記者到來後不相信這個乞丐真的會如人們說的這樣,就如法炮製的也給了 這個乞丐一把角票,哪料乞丐又像先前一樣,照樣用腳趾把錢夾丟在了旁邊。記者這時拿出了攝像機對著乞丐攝像,可是乞丐卻面不改色的任憑記者攝影。當記者把 焦點對著圍觀的人群,希望大家就乞丐的這一做法談一下自己的看法時,有說這個殘疾乞丐的手是假裝的,因為有人曾親自看到這個乞丐在天黑回家的路上數過錢。 有說這個乞丐一天要到的錢是我們這些上班的工人每天工資的幾倍。

本來每個人都是社會中的一員,尊老愛幼,同情不幸弱者及殘疾人的公德意識和 善心,只要是一個正常的人,都具備了這種正常的心理。可是由於當今社會的道德淪喪,風氣敗壞,使得一些人喪失了起碼的廉恥心和做人的底線,挖空心思的想盡 一切辦法來騙人要錢,錢給少了,還不依不饒。這種做法使得真正有困難而乞討的人,也難免會被人誤會是裝可憐來行騙。

[拐騙]

一 對農民工夫婦由於在農村生活貧困,他們就帶著兩個兒子到貴陽來發展,由於夫婦兩做的饅頭非常好,他們就在貴陽租間房子做起了賣饅頭的生意。每天的生意都還 不錯,收入也算可以,一家四口的日子過得是忙忙碌碌,其樂融融。可是,一段時間之後,本來非常勤快的丈夫卻無心陪同妻子再蒸饅頭賣了。而且他每天早出晚歸 不知在忙什麼?直至事發,妻子才得知丈夫是參與了一個拐賣婦女兒童的團夥,幹著傷天害理的販賣婦女兒童的勾當。丈夫被勞教後,妻子獨自一人帶著兩個孩子繼 續蒸饅頭賣。可是,由於一個人又要賣饅頭,又要照管家裡,實在是分身乏術。某天回家,小兒子突然不知去向,到處尋找,直至到公安局報案。5歲的小兒子就如 石沉大海,音訊全無。後來聽人說,她的小兒子是被人拐賣了,而且拐賣他的人就是她丈夫曾經加入的這個拐賣團夥裡的人。這個妻子聽後,直說,真是報應!至今 1年多過去了,她的小兒子都無法找到。而妻子為了思念這個兒子把眼睛哭得是近乎失明。

[競爭]

某國有企業勞資科科長身患絕 症,他手下的幾位副科長表面上對他是關懷備至,道不盡的同情和憐憫。暗地裡卻是上竄下跳的忙於打點,目的無非是衝著正科長這個職位來的。其中的一男一女特 別活躍,而競爭的焦點也由幾位而落實到了他們兩位的身上。為了能在殘酷的競爭中自己能夠走得更好,兩人都不甘示弱地表現了對工作極端的負責任和認真。一 日,單位由於生產忙,就急需部分臨時工來充實生產第一線。在工資比較少,城區無法找到臨時工的情況下,廠領導就希望勞資科派人到縣份上去招收工人。在一個 副廠長的帶領下,這兩位副科長為了爭表現,就一同出差去招工人了。

在行駛的途中,開車的駕駛員是一個女同志,她幾次下車來莫名其妙的 擦車玻璃。當她磨磨蹭蹭的行得一半路程時,又不下人,可她又莫名其妙的行到了慢車道上。由於是在高速公路上行駛,當她從慢車道轉入快車道的這一瞬間,被快 車道上一輛風馳電掣般的車子一鏟而過。慘劇發生了,車內4人,女駕駛員只受了點驚嚇,副廠長被撞壞了幾根肋骨,而兩位競爭對手(副科長)生前相互防範,死 後卻相擁而亡!可憐身患絕症的勞資科長,在自己病重的情況下,還強撐著給他們兩人張羅墓地和安置其家屬。由此可見人生是多麼的無常,造化是如此的弄人!

[盜竊]

農 婦們隨同丈夫到城市來打工,無奈許多重體力活她們都不願勝任。可是丈夫打工的錢又難以維持一家人的生活開支,一些農婦就用或偷、或撿的方式來幫襯家裡生 活。有兩名農婦她們就專門盜竊各個建築工地上施工人員用來搭腳手架相連的扣件,一個扣件建築單位去買時要4元多一個,她們偷來後拿去賣給回收廢鐵的是5角 錢一個。她們用繩子把扣件穿在一起捆在身上,外面用衣服遮蔽上,別人不知還以為她們是孕婦,一次她們能拿近30 個。一日,兩人又盜得許多捆滿了一身,她們去上公交車時,車上乘客還主動讓座位給她們坐,二人毫不謙讓的就坐了下去。及至下車時,由於捆在身上的扣件太 重,致使繩子斷了,扣件掉了出來,人們一下子看見這麼多的扣件,知道她們一定是盜竊所得,就報了警。兩名農婦被派出所帶走後,人們議論紛紛說:"幾十斤重 的東西拿去賣也只不過得10多元錢,為這點錢犯法根本不值!"也有人說:"這些農民真是又可恨又可憐,用這樣笨的方法來盜竊,即使得逞,又能得幾文錢,要 偷就該去偷那些當官的人家。"可又有人說:"當官的,恐怕她們連靠近當官的房子都不可能,還能談什麼盜竊!"

[承受]

我有一 個病友,她也患的是乳腺癌,而且是雙乳都全切除了。她的丈夫是一個性情中人,當她確診是乳腺癌的時候,她的丈夫是嚎啕大哭得昏了過去。及至到動大手術時, 半天的手術她的丈夫是從頭哭到尾,當她一出手術室,她丈夫看見她那如死人般的臉龐時就再一次的昏死,急得醫生是趕忙為他打強心針搶救。事後,這個丈夫是無 微不至的照顧著自己患病的妻子,由於妻子生病心情難免就不好,對丈夫為她做事時就非常的挑剔。可是丈夫從沒有半分的怨言,病房裡大家都公認他是一個模範丈 夫。

誰知在妻子病後的第二年,他們家與朋友家一同去為朋友過世的父母上墳。不知怎麼回事,上墳回家的路上,她的丈夫會不小心觸電身亡。朋友 家想著是為了自己的父母上墳遇到的這一擋事,二話不說就拿出了15萬錢作為賠償。這樣,朋友也算是仁至義盡了。而她對於此事也無話可說,只可憐一直都是依 賴著丈夫生活的她,在自己病情難以穩定時,還要忍受失去丈夫的痛苦。本來這就夠她難受的了。誰知她的女兒由於嫁的是一個農村的暴發戶,因為生的是女孩子, 夫家不容,就非要逼著她的女兒離婚。在被打罵成了家常便飯之後,女兒無奈只好帶著孩子回到了娘家。她為了安慰和照顧女兒和孫女,就每天裝著很開心的樣子。 天長地久,她的病情卻在忙忙碌碌的生活中被忽略了。今天,曾經被醫院判了死刑的她,卻在一連串打擊的現實面前,用一種常人難以承受的能力使自己獲得了新 生!

2007年12月23日於貴陽



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.